多家上市公司虧損靠賣房避險過關 最多的賣出300套(圖)


中國多家A股上市公司虧損靠賣房避險過關。
中國多家A股上市公司虧損靠賣房避險過關。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年12月7日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)在中國,沒有什麼財務問題是房子解決不了的。如今的A股上市公司,不論是造車的、製藥的、生產電子產品的、還是其它產業,業績虧損面臨退市風險怎麼辦?賣房子撐業績!一套不行,那就兩套,兩套不行,那就300套。

據相關數據,截至12月5日,中國今年已有*ST長生、*ST上普等9家公司終止上市,此外還有千山藥機、退市大控等公司處於退市整理期,*ST神城等已觸發麵值退市條款。

《21世紀經濟報導》稱,中國今年至少有12家A股上市公司遭退市或處於退市整理期。為了避免進入退市「朋友圈」,進入四季度以來,已有10餘家上市公司披露售房業績,或者擬售房產來改善業績。

中房股份11月29日發布公告稱,擬出售持有的新疆兵團大廈裙樓一層和三層的房產,交易總額1.33億元(人民幣,下同),預計增加公司2019年營收1.27億元,增加淨利潤5100萬元左右。

上交所要求中房股份說明,出售投資型房地產是否為避免因營收低於1000萬元或連續2年淨利潤為負,被實施退市風險警示。

賣房子頂業績避險這件事,中房股份不是第一次做,這也是連續第三年靠這一招來涉險過關了。

說起賣房續命,不能不提到海馬汽車。今年以來,海馬汽車多次賣房求生,被中國網友調侃為「一家公司相當於一個開發商」。

11月23日,海馬汽車發布關於出售部分閑置房產的進展公告,稱上半年計畫出售的位於上海和海口的401套房產已銷售318套,帶來應收款1.47億元,已收款1.2億元,對淨利潤的影響金額為0.74億元。

今年4月24日,海馬汽車發布公告表示,公司擬公開出售位於上海市浦東新區南匯區宣橋鎮南六公路399弄40號的36套閑置房產(總面積4339.5平方米)和位於海南省海口市龍華區金牛路2-1號海馬花園的81套閑置房產(總面積6280.6平方米),其中上海房產的套均面積為120平方米左右,海口的住宅面積是70∼92平方米不等。

5月16日,海馬發布公告稱,公司擬出售海口市金盤工業開發區的閑置房產,共計住宅269套(總面積14,685.04平方米),商鋪15套(總面積2,729.12平方米),賬面原值為3089.99萬元。

5月23日,海馬發布《關於深圳證券交易所關注函的回覆公告》稱,公司業務部門對擬出售房產周邊二手房市場價格進行調研,並結合擬出售房產的實際狀況提出了房產預計售價(包含交易稅費等)。預計位於上海宣橋鎮的36套房產估值為9,981萬元;海口海馬花園81套房產估值為6,281萬元;海口金盤工業開發區的269套房產估值為1.0279億元,加上商鋪等閑置房產,海馬僅靠這401套房產套現約3.34億元,計畫公司歸母淨利潤約1.7億元。

有財經分析人士表示,由於2017財年和2018財年連續大額虧損,海馬公司股票在4月被實施退市風險警示,因此賣名下房產渡劫。但由於虧損巨大,即使賣掉幾百套房子恐怕也無濟於事。

*ST中安11月末發布公告稱,擬以3600萬元的價格,向深圳藍普視訊科技有限公司出售深圳市南山區濱海大道深圳市軟體產業基地5棟D座701房產,建築面積949.12平方米。*ST中安表示,此次處置房產,主要是為化解公司流動性風險,降低負債,預計對公司損益影響為550萬至600萬元。

10月26日,雲天化公告稱,全資子公司雲南天安化工有限公司(以下簡稱「天安化工」)擬通過產權交易機構以公開掛牌的方式出售位於安寧市的天然居房產,共72套,面積合計10064.6平方米。

10月21日晚間,保變電氣公告稱,為有效盤活存量資產,回收資金,公司擬通過產權交易機構以公開掛牌的方式出售所持有的保定市格林漫都小區商品房八套,其中躍層三套,單元房五套,面積總計1647.41平方米。以2019年5月31日為評估基準日,擬處置的8套房地產賬面值為859.59萬元,評估值為4021.42萬元,評估增值3161.83萬元,增值率為367.83%。

10月22日,前三季度業績大幅下滑的中成股份,也籌劃大手筆出售房產。其資產出售擬通過產權交易所公開掛牌方式,掛牌價格為2.566億元,還附60個車位。

企業全年的收成夠不上北上廣深一套房,「手裡有房心裏不慌」,賣房抵業績,保殼求生,已經成為中國上市公司一道最奇葩的風景。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.