沙特阿美石油IPO籌資256億美元 規模全球最大(圖)

2019-12-06 10:37 作者: 劉淑琴

手機版 简体 0個留言 列印 特大

沙特阿美石油IPO籌資256億美元,創下全球最大規模。
沙特阿美石油IPO籌資256億美元,創下全球最大規模。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年12月6日訊】沙特阿美石油公司令市場期待已久的首次公開發行(IPO)案,將承銷價定在區間高點、籌資256億美元,創下全球最大規模,刷新中國電商巨擘阿里巴巴在紐約股市掛牌的記錄。

法新社報導,沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)IPO承銷價定在每股32里亞爾(約8.53美元),總籌資規模256億美元(約新台幣7793億元),超越阿里巴巴2014年在華爾街創下的250億美元(約新台幣7610億元)記錄。

沙特阿美石油表示,這次釋出1.5%股權的IPO案,超額認購4.65倍。不過,最後的釋股規模和籌資金額和沙國王儲沙爾曼(Mhammed bin Salman)當初的計畫相差甚遠。

沙特阿美石油的市值將來到1.7兆美元,成為全球最有價值公司,超越微軟(Microsoft Corp.)和蘋果(Apple Inc.),但低於王儲沙爾曼當初設定的目標2兆美元。

沙國2016年即宣布IPO計畫,但延宕至今才推出,籌資金額低於當初計畫的1000億美元,釋股規模也不到原先希望的5%股權。

這次IPO案是沙國實際統治者王儲沙爾曼希望挹注更多資金進入非石油產業,以作為將過度依賴石油的沙國經濟轉型的基礎。

但懷疑人士表示,IPO募資金額幾乎無法填補沙國一年的預算缺口。

消息人士告訴法新社,沙特阿美石油將於12月12日在沙烏地阿拉伯證交所(Tadawul)掛牌上市,以每股32里亞爾的價格開始交易。

沙國某些富豪家族和個人據報必須投資認購,當中包括被譽為沙國巴菲特(Warren Buffett)的阿瓦裡德親王(Al-waleed bin Talal)。阿瓦裡德親王在2017年反貪腐行動中被拘留在利雅德奢華的麗思卡爾頓酒店(Ritz-Carlton)。

沙特阿美石油一向被視為沙國的經濟和社會穩定的支柱,石油產量佔全球約10%。

責任編輯:靜馨 来源:中央社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.