国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话了!(图)


耿爽
中国外交部发言人耿爽(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2020年1月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中华民国总统蔡英文11日以史上最高票的成绩,打败国民党总统候选人韩国瑜,成功连任。迄今超过60个国家或国际组织发声明祝贺台湾。此消息引发中共不满,更震惊大陆民间。

台湾大选落幕 结果惊呆大陆人

1月11日,中华民国总统蔡英文以最高的817万231票当选连任。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、日本外务大臣茂木敏充、英国外交大臣(Dominic Raab)都于第一时间恭贺蔡英文,并赞扬台湾人民展现了强健民主制度的力量。

不过,值得注意的是,中共官媒新华社对此仅简短报导,中国大陆主要官媒也均转载新华社内容,并严格筛选留言,以致留言寥寥数则,内容都是“国家统一万岁”、“全力支持一个中国”等。而此前凤凰网因擅自在网上设立台湾大选专题页滚动图文直播新闻,亦被宣传部门警告、并强制下架专题页面。

尽管大陆官媒极力冷处理台湾选举一事,但“蔡英文当选台湾地区领导人”关键词11日晚间盘据微博热搜榜前10名,至12日上午,仍居第14名。而以“蔡英文当选台湾地区领导人”为标签,参与讨论者超过3万多人,阅读率高达近2亿次。

在《环球时报》微博下方跟帖留言的网友超过上千人,不少网友对蔡英文获得史上最高票感到震惊。有人询问说,“难道民心所向?”也有人认为,“台湾此刻很好,这是台湾人民自己的选择。”

还有不少人反思,过去是否接受太多单一资讯,“投票率创新高,蔡得票数创新高,为何和先前听到的不一样?”“既然这样何必给我们灌输祖国统一呢?徒增烦恼。” “我们嘲笑湾湾井底之蛙的时候,其实我们看到的新闻也是经过筛选的。”

另有网友指出,出国观光才发现,许多外国民众其实不认同台湾属于中国共产党,“中共一直在自我催眠”。

据台湾外交部12日表示,迄今为止已有超过60个国家或国际组织以贺电、贺函向台湾致贺,或政要透过社群网站、短信等方式,祝贺台湾大选顺利完成,也恭喜蔡英文顺利连任。

蔡英文连任总统 耿爽说话了

针对国际社会高度关注台湾选举,中共政府早已坐立难安。

中国外交部发言人耿爽12日宣称,“台湾地区选举”是“中国的一个地方事务”,向蔡英文祝贺的国家违反“一个中国原则”,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

耿爽强调,台湾问题事关中国的核心利益,中方反对中国的建交国同台湾进行任何形式的官方往来。

不过,美日英媒体报导,蔡英文以压倒性的胜利,击败亲共路线的韩国瑜,代表台湾选民对中共政府强烈说不,拒绝中共企图以恫吓或哄骗拢络台湾的手段。

美国国防部前印太事务助理部长薛瑞福也表示,台湾的选举不仅是台湾人的胜利,也让中国人思考,为何不能也享有同等权利,台湾将是中国大陆改变的榜样。

美国在台协会前理事主席卜睿哲(Richard Bush)则表示,希望北京能反思这次选举对其台湾政策的意义。尽管不容易,但如果北京能认真思考,或许能有和“一国两制”不同的策略,更适合台湾的策略。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受