善待乞丐逃死劫 厨师惊呼遇神人(图)


厨师善待乞丐有善报,生命中焕发奇迹。
厨师善待乞丐有善报,生命中焕发奇迹。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

在湖南省嘉禾县城郊的新屋场村旁,有一个叫“陈家塘”的私塾学堂。陈家塘边有一口水井,井水源源不断地流向麻地河,终年不竭,四周围有很多大树。这里有一个流传至今的神仙示警的故事。

清朝末年,由于当时的社会正处于巨变的前夕,人类的道德急速下滑,学堂的风气也变得很不好。

在一个寒冷的冬天,一个乞丐端着一个要饭碗来到陈家塘学堂要饭。结果学堂里的学生要把他赶走,便往他身上扔石头。

无论学生们怎样欺负,这乞丐都不生气,一直都笑呵呵的。刚好这时有一位厨师从伙房里走出来,他见状便把学生们训斥了一顿。

这位厨师是一个很有同情心的人,他见乞丐可怜,便回身从伙房里拿出了一些食物给乞丐充饥,还一再好言相慰,留对方在伙房里烤火取暖。

过后乞丐每次来这里,厨师都以礼相待,拿好饭好菜招待他。当时,厨师并不知道这乞丐是有来头的,直到有一天,乞丐告诉厨师一个天机。

乞丐说,陈家塘这地方将在某月某日的某个时辰发生劫难,整个学堂将会沉下去,劝厨师趁早离开。

怎知厨师却不相信,乞丐苦口婆心地劝说,反倒惹得厨师生气了:“你这叫花子怎么啦?每次来这里我都好饭好菜招待你,还尽说些不吉祥的话!”乞丐只得无可奈何地摇摇头走了。

在某一天的辰时,厨师正在伙房做早饭,突然不知从哪里跑来一只大狗,叼起一只饭匙子就跑,厨师急忙在后面追赶。他刚跑出不远,就听见后面一声巨响,整个学堂顷刻之间不见踪影。

厨师惊呆了,再一回头,那条救了他性命的大狗已经不知去向。这时,惊魂甫定的厨师才想起当初那个乞丐对他的警示。他一下明白了,是神仙救了他。

人们为了让后人知道善恶有报的天理,就在陈家塘边建了一座宝塔,以警示后人。(也有人说建塔是为了镇住龙尾,因风水先生说陈家塘地处龙的尾部。)

“辰时卯时,狗仔背饭匙”这句俗语也在当地流传至今。当地人一说起陈家塘学堂的故事,就能用嘉禾方言随口将它念诵出来。

遗憾的是,陈家塘边的宝塔早在文革时被一群红卫兵砸掉了,只有一个长满杂草的枯塘和一口终年不竭的水井,孤零零地躺在河边不远的地方。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受