朝鲜企业先天不良 金正恩画大饼也没用(图)


朝鮮最高領導人金正恩在视察一家车场
朝鲜最高领导人金正恩在视察一家车场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年1月14日讯】朝鲜当局自从在去年底于劳动党全员会议上提出了“正面突破战”之后,全国就强调经济建设,并开发生产潜力,但企业却因条件恶劣,仍然无法提高生其生产力

9日,根据平安南道消息人士向DailyNK透露,在平城地区的180多个企业之中,生产企业有35家,但其中能够进行正常生产的尚未到一半,甚至能给工资的,也只有5家企业而已。

消息人士说,企业给工人的薪资,并不是现金,大部分以物品来代替。几乎没有一个单位是用现金来支付工资的,大多以大米、玉米、豆油及面粉等商品来替代工资。

而且根据职务、工种、级别和工作年限等发给不同工资,他们的平均工资约为5000朝元。

消息人士上述所提及的工资,是国营企业的工资水准,目前平城地区国营企业正是以物品来替代工资。现今朝鲜市场的国产大米的价格,1公斤约为4600-5000朝元,而国营企业每个月仅给工人1公斤的大米来替代工资。

但据消息人士表示,个体企业的月平均工资,已高超过国营企业的100倍了。亦即若国营企业的月平均工资为5000朝元,则个体企业的每个月工资就有50万朝元。而且个体企业给员工的薪资,也不是给现金,同样是依照市价供应相应的物品。

有关企业生产活动的自主性方面,消息人士披露,一直到目前为止,朝鲜还是在党组织的指导及控制之下进行生产。而且企业的负责人必须是党员,因此,可以说是由党组织继续进行指导与控制。

朝鲜政府为了启动企业生产,而制定了“社会主义企业责任管理制度”,可是依据消息人士所透露的讯息来看,有很多情况下,并没有按照这个制度来进行生产与管理。金正恩国务委员长执政之后,在2014年修订了企业法,第一次阐明社会主义企业责任管理制度,并于2019年4月将这个条款纳入至宪法条款之中。

在这项制度中,明文规定企业拥有规划、筹集资金、财政管理及盈利分配等自主权,用来代表金正恩时代提高生产与效率性的经济改革措施。在表面上,生产与分配大幅提高了企业的权利,并积极反映了市场经济体系。但据消息人士披露,朝鲜目前仍然还没有摆脱计划经济的框架。

消息人士称,原则上,朝鲜并不允许拥有股份,因此投资的目的,并非为了长期生产,而是想要透过短期生产,以回收本金及和盈利。所以在此种情形之下,有很多企业也只是在完成自身的任务。

但据了解,有一些企业进行了积极的投资,透过生产来满足市场需求的商品而获得盈利。

消息人士举例说明:例如,平城食品厂所生产的“蒿酒”,获得了相当于7至8吨玉米的利润。工厂利用消费者对于蒿草药效的信任,并透过招商而引资建设了生产线,以进行生产。并支付了参加生产的1名技术员及5名工人生活费,供应粮食与副食品等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受