不动声色的善良(图)


两个故事诠释了,啥是不动声色的善良。
两个故事诠释了,啥是不动声色的善良。(图片来源:Adobe Stock)

(一)

一个老人,捡破烂的老人,不时向热气腾腾的米粉店内张望,喉结上下蠕动,显然是饿了。一个年轻人,带着女儿的年轻人准备要吃米粉。

年轻人随意往外瞥了一下,准备动筷子的他叫服务员拿来一只大碗,拨出了大半碗米粉。

吃着米粉的女儿仰着小脑袋问:爸爸吃不完吗?年轻人微微一笑说:爸爸今天不饿。

餐毕,父女俩离去,那大半碗米粉却留了下来,迟迟没有人来收。

老人勾着头进店,落座,拿筷端碗,风卷残云般吃掉了那碗米粉,然后用手抹抹嘴巴,低调地走了。

这期间,老板埋头算账,食客低头用餐。服务员静静地收拾碗筷,好像老人根本没有进来过。

有个新来的伙计忍不住抓起几根油条想追出去,被老板使眼色拦住了。老板低声说,这样他会很没自尊,以后就不会来了。明早,你就坐那个位置,给你煮双倍的米粉。

(二)

台湾来的义工下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来。义工动了怜悯之心,转身就去拿了车上的物品向小男孩走去。

“你要干什么?”美国义工大声喝斥,“放下!”台湾义工愣住了:我们不是要来做慈善工作吗?

美国义工朝小男孩俯下身子,“你好,我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的”。小男孩迟疑在原地,这时又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说一遍相同的话。

有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。美国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他,说:“非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?”

其他孩子也都一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。

这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有实物可以帮忙搬了,十分失望。美国义工对他说:“你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们感到快乐!”孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品:“谢谢你,你的歌声非常美妙。”

台湾来的义工看着这些,若有所思。

晚上,美国义工对他说:“对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。但,你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错!”

义工把救济品给孩子,但要求他们以劳动获取。

(三)

善良,是心地端正纯洁,没有歹意邪念。善良,是人性中蕴藏着一种最柔软、但同时又最有力量的情愫。

而有一种善良,不动声色却是暖人心脾,给出这种善良的人,往往更能体会别人的疾苦——尊重人体贴人,说话有善意;有方圆守规则,做事有尺度;尽最大同理心,对人不追问。这种人,不制造难堪,不窥探隐私,不揭露人短,不强人所难,以洞察力、玲珑心,温暖了他周围的小世界。

两只刺猬,如果想要相互取暖,只能是,不远不近地拥抱;我们不是刺猬,但如果想要善待生命中的每一个人,也可以用恰到好处的善良为彼此让出舒适的空间。

有人说,善良要带点锋芒。但很多时候,善良也要恰到好处,不动声色。

在人世,在今生,每个人都在做自己,无时无刻、不断地在善恶之间做出选择。

好人好报,健康平安是所有善良人的心愿。新的一年来临,愿我们每个人都做真诚、善良、宽容、忍让,仁义的好人,拥有光明美好的未来!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受