反制北京 美学者吁川普与台签FTA(图)


美国企业研究所研究员狄森不仅呼吁美国总统川普政府与台签署自由贸易协定,还呼吁美国在东亚部署中程弹道飞弹,以反制北京胁迫。
美国企业研究所研究员狄森不仅呼吁美国总统川普政府与台签署自由贸易协定,还呼吁美国在东亚部署中程弹道飞弹,以反制北京胁迫。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年1月15日讯】美国企业研究所研究员狄森今日撰文表示,台湾大选之后北京应该会在经济、军事上惩罚台湾。因此他呼吁美国总统川普政府与台签署自由贸易协定(FTA),并且在东亚部署中程弹道飞弹,以反制北京的胁迫。

华府智库“美国企业研究所”(American Enterprise Institute,AEI)的研究员马克‧狄森(Marc Thiessen,音译)曾担任美国前总统小布什(George W.Bush)的文胆,目前他兼任《华盛顿邮报》(Washington Post)的专栏作家。

《CNA》引述狄森在华邮刊登评论文章表示,即使北京大力支持总统蔡英文的对手,她仍然一路从民主进步党2018年地方选举大败,至以历史性高票赢得胜选,当中主要原因就是北京对香港的镇压。

狄森说,若北京有能力自省,就会知道他们“把事情搞砸了”。狄森说:“他们需要做的就只是不要管香港,然后继续搜集财富并看着国民党取得政权。取而代之的是,他们的暴行在两地都造成反中浪潮。”

狄森预测,中国国家主席习近平不太可能因此会记取教训,反而应该会惩罚台湾,包含通过经济与军事手段。

狄森表示,在经济胁迫的方面,北京可能废除“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)所给予台湾的贸易优惠待遇。但是这么做恐适得其反,因为台湾可能会因此推动多元经济,降低在贸易上对大陆的依赖。

狄森认为,美国总统川普政府若透过签署FTA来帮助台湾推动多元经济,能为美方创造战略和经济机会。他说,台美FTA不仅可能促进美国经济并提高出口,还能增加对北京压力,并在美国国会获得跨党派支持。

另外在军事胁迫的方面,狄森说,虽然外界普遍认为,只要台湾没有正式宣布独立,北京就不会以武力入侵。但是AEI的北京和北韩关系专家梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)却强调,蔡英文成功连任可能会让北京认定,“要让台湾与大陆统一的唯一方式,就是透过枪口”。(详报导:中国官媒叫嚣“武统台湾”挨批“瞎忽悠”胡锡进呛武统台湾 美军将对台派驻“特殊部队”

为了维持秩序,狄森表示,美方应该增强对北京的威吓姿态,其中一个方式就是于东亚部署新的传统型中程弹道飞弹。他说,过去美国受限于与俄罗斯签署 之中程飞弹条约(INF),因此无法部署这类型飞弹,导致美方在战略上处于很不利位置。

狄森认为,多亏川普退出中程飞弹条约,美国现在可透过部署中程弹道飞弹,恢复美方于太平洋地区的军事优势,并且增强恫吓北京侵略的能力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受