日本女子香港登机飞美国 被强迫验孕(图)


25岁日本女子香港登机 竟被强迫验孕
香港快运航空飞机(示意图/非本文图片/图片来源:lasta29 /维基百科/CC BY 2.0)

【看中国2020年1月16日讯】(看中国记者苏菲编译/综合报导)近日,一名日本女子搭乘香港快运航空班机,准备前往美国的塞班岛探望父母,没想到居然被强迫在机场登机前先验孕,令外界哗然。香港快运航空对此已出面道歉,航空公司解释称,要求女乘客验孕的规定是专为塞班岛移民政策所制定的,以免有乘客触犯了美国移民法,该规定从2019年2月开始实施的。不过事件发生后,该公司已经暂停了这种做法。

据《太阳报》报道,日前,25岁的日本女子西田绿(Midori Nishida)准备乘搭香港快运航空班机,前往美国北马里亚纳群岛邦的塞班岛探望父母。

据《大众新闻》报导,西田绿在飞行前的问卷上,已经标注自己并未怀孕,但没想到在临上飞机前她还是被要求验孕。

西田绿表示,“当被告知需要验孕的时候,我感觉非常尴尬。以前从未遇到过航空公司有这样的政策。”

后来,测试结果显示她根本就没有怀孕,西田绿才获准登机。她表示,整个过程让她感到非常羞辱而且沮丧。

事件曝光后,引发舆论关注。香港快运航空也立即出面道歉,并解释要求女乘客验孕的规定是专为塞班岛移民政策所制定的,以免有乘客触犯了美国移民法,该规定从2019年2月开始实施的。

位于西太平洋上的塞班岛,是中国公民唯一不需要签证就能前往的美国领土。如果外国孕妇在塞班岛生子,孩子可自动获得美国国籍。

塞班岛自2009年对中国施行免签政策,从上海和广州飞到塞班岛,只需4、5个小时。自川普(特朗普)总统上台后,美国国内收紧了对外国人的入境管制,为中国妈妈赴美产子提供服务的“月子中心”也被取缔,塞班岛成为很多中国准妈妈赴美生子的最热门地点。

据《独立报》报道,在2015年至2016年期间,塞班岛共有715名外国人婴儿出生,其中95%的婴儿父母来自中国。2018年,在塞班岛产子的外国游客人数,比当地居民生的孩子还要多。

塞班岛的“生育旅行”热,引起了美国政府的重视。

2019年开始塞班岛寻求立法,限制该地区的“生育旅行”,同年10月3日,美国国土安全部和美国海关及边境保卫局,将塞班岛免签旅游从45天缩短至14天。

其实美国并不禁止怀孕的女性游客入境,但若发现旅游的真正目的是“生育旅行”,可以拒绝其入境。

香港快运航空让女乘客验孕的要求就是在此背景下产生。不过,西田绿事件发生后,该公司承认这种做法会引起问题,已向所有受此影响的人们道歉,他们目前已经停止了这种做法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受