贾樟柯揭中国心灵史 睽违19年重返柏林影展(图)


中国导演贾樟柯的纪录片《一直游到海水变蓝》,纪录70年的中国心灵史,入选柏林影展“特别放映”单元。
中国导演贾樟柯的纪录片《一直游到海水变蓝》,纪录70年的中国心灵史,入选柏林影展“特别放映”单元。(图片来源:中央社/佳映娱乐提供)

第70届柏林国际影展15日公布最新片单,中国导演贾樟柯的纪录片《一直游到海水变蓝》入选“特别放映”单元,影片透过中国当代文学名家,聚焦中国70年的心灵史。

据《中央社》报导,贾樟柯《一直游到海水变蓝》获知入选柏林影展的“特别放映”(Berlinale Special)单元。

《一直游到海水变蓝》通过18个章节讲述了1949年以来的中国往事,聚焦中国当代文学名家,以出生于上世纪50年代、60年代和70年代的贾平凹、余华和梁鸿作为最重要的叙述者。这些名家对中国社会1949年以来变迁的见证,与已故作家马烽的女儿一起,重新注释社会变迁中的个人与家庭,让影片成为一部跨度长达70年的中国心灵史。

谈及“一直游到海水变蓝”的拍摄初衷,导演贾樟柯表示:“作为一个读者,我一直对那些用笔为我们带来这个世界最新消息的作家心存敬意。”

来自山西的贾樟柯发现,故乡的一个村庄“贾家庄”与中国当代文学有着密切的关联:“当我们以这个村庄为起点开始拍摄之后,很快意识到我们进入的不仅仅是中国当代文学的旅程,更是当代中国人的心灵历程。影片里的几位作家,讲出了他们的私人故事,而这也是中国人的共同心事”。

此外,电影公司的新闻稿指出,《一直游到海水变蓝》是贾樟柯继2006年拍摄画家刘小东的《东》、2007年服装设计师马可的《无用》之后,再一次将关注点投向艺术家群体,可视为贾樟柯“艺术家三部曲”的最终章。

柏林影展也是贾樟柯创作生涯的福地,他执导的首部长片《小武》曾在柏林影展的“国际影展青年论坛”(Forum)单元获奖,为他的国际影坛地位打下基础;他的第2部电影《站台》则在2001年入选同一单元。这次则是他时隔19年再次重返柏林影展。《一直游到海水变蓝》在台湾将由佳映娱乐发行,更多资讯请持续关注官方脸书。

贾樟柯小档案

依据维基百科资料,贾樟柯1970年生于山西汾阳,1993年进入北京电影学院文学系电影理论专业,与同学组织了一个小组,并在1996年拍摄学生作业《小山回家》,不仅参加“香港独立短片及录影比赛”得奖,还和香港电影人周强、余力为等开始长期合作。

1997年,贾樟柯仅花了21天的时间,30万元成本,拍摄了长片《小武》,却得到许多国际电影节奖项的肯定。隔年,贾用影展奖金和外国投资拍了长片《站台》。

2002年拍摄长片《任逍遥》。头三部长片被称为“故乡三部曲”,因为当时没有制作许可证不能在中国大陆上映。2004年开始与上海电影集团公司合作,拍摄《世界》和《三峡好人》(2006),其中《三峡好人》还在威尼斯拿下金狮奖。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受