中国国家统计局对五年期间GDP数据动手脚(图)

2020-01-20 23:48 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

GDP 经济 国内生产总值
中国国家统计局修改其五年间经济数据。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年1月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国国家统计局日前在其官方经济数据库中,将2014-2018年全年国内生产总值(GDP)同比增速悉数上调0.1个百分点。分析指,官方这样做是为了达成一个目标。

日前,中国国家统计局在其官方经济数据库中将2014-2018年全年国内生产总值(GDP)同比增速悉数上调0.1个百分点,这五年的季度GDP同比增速也分别被向上修正0.1-0.2个百分点。

分析指,这是为了实现官方“2020年GDP规模比2010年翻一番”的目标。

中国券商招商证券在最新研究报告中认为,这五年的GDP增速均被调高0.1个百分点,以1978年GDP规模定基的GDP指数也相应修改为2,835.9、3,035.6、3,243.5、3,468.8、3,703.0,据此可以计算完成2020年GDP翻番目标,今年的GDP增速仅需5.53%。

研究报告称,2020年宏观经济政策对经济增速有明确的诉求。即使翻番目标压力较小,逆周期调节政策短期内不会轻易退场。稳就业才是2020年经济增速真正的硬约束,从稳就业的角度考虑,2019年GDP增速比2018年回落,导致2019年城镇调查失业率比2018年平均提高0.2个百分点,而且去年下半年上升为0.3个百分点,由此,可以明显地看到GDP增速下滑对失业率的抬升作用。从去年全年的情况看,二者的一个简单对应关系关系是0.3个百分点的GDP增速下滑对应0.1个百分点城镇调查失业率的提高。而2019年有两个月份城镇调查失业率为5.3%,四个月份的城镇调查失业率为5.2%,“这意味着如果明年GDP增速仅为5.5%,那么有一半的月份失业率就将触及或者非常接近政策容忍的上限5.5%”。

从上述情况来看,北京当局可能把今年经济增长目标定在5.5%~6%的区间。

据《路透社》1月20日报道,针对国家统计局修改GDP数据,民生银行研究院区域经济研究中心副主任应习文称,“本来觉得有点儿远,最后一年还得加把劲儿,现在历史数据上修了,距离变近了,从逻辑上这么说是成立的”。

1月17日,中国国家统计局数据显示,2019年中国经济GDP同比增长为6.1%,降至了近三十年来的最低点。2018年GDP增速为6.6%。

中国国家统计局局长宁吉喆在新闻发布会上表示,中国经济面临越来越大的下行压力,中国今年将推出更多的支持措施。

这和一些分析人士的看法一致,指北京当局需要更多改革措施才能实现经济的增长。长久以来,北京当局依靠多种财政和货币措施来度过经济低迷时期,并允许地方政府通过发行大量债券,来为基础设施项目提供资金。

2020年中国经济仍面临巨大挑战。中美签署第一阶段贸易协议或许会减轻北京当局的一些压力,中国将启动2,000亿美元的采购计划增加进口美国商品,但仍然亟待进行结构性改革。

鉴于经济下行压力加大,分析师认为已浮现的中国经济困局并不容易扭转,在评估中美贸易谈判下一步如何走之际,同步研讨和改变今后的经济发展模式绝对必要。在2019年贸易战进一步升级时,不少中国和外国企业因各种原因将工厂迁出中国,与此同时,中国制造商也扩大出口市场。在中美第一阶段贸易协议中,中国承诺要向美国购买大量商品,今年全年货物进出口总额肯定会增加,因此预期中国对外贸易的规模今年会有很大的改变。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受