勘察武汉后 病毒学专家:规模至少SARS十倍(图)



武汉肺炎传播迅速,香港大学新发病毒性疾病学讲座教授管轶认为感染速度超过2003年SARS10倍。图为近期武汉情况。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月23日讯】(看中国记者董林杉综合报导)香港大学新发病毒性疾病学讲座教授管轶1月21日至22日带团队来到武汉勘察,他表示,武汉肺炎感染规模至少是2003年SARS的“10倍起跳”。针对目前封城,管轶认为已经过了黄金防控期,实际效果并不乐观,“传播源已经全面铺开了”。

据《财新网》等媒体报导,23日上午,刚从武汉回来的香港病毒学专家管轶透露,武汉当地卫生防护没有升级,市民对疫情无感,“似乎不作为”的当地政府甚至未对出城民众提供任何隔离指引,“以我亲自观察调研所见,到22日武汉还是一个不设防的城市。”

这位专家日前曾到武汉小东门市场勘察,现场仍有许多人忙着办置年货,而且市场卫生情况“十分恶劣”,通风设备也很差,据他观察市场里的民众只有不到10%的人戴上口罩。

此后,他又见了一些当地部门,到了晚上他判断,疫情已经无法控制了,他自认为算的上“身经百战”的人都要当逃兵,于是赶紧定了22日的出城机票。

第二天在机场,再次令他惊讶的是,机场居然还有个别旅行团队出游。此外,管轶指出,机场检测把关同样不理想,“地面没有消毒,人手握体温计监测体温”。

22日离开武汉的管轶以“有心无力,悲从心来”形容自己的心情。对于武汉封城的实际效果,他存有疑虑,并保守估计,“这次感染规模是SARS的10倍起跳”。

管轶此次到武汉,希望可以帮助找到动物源和对防疫工作的合作。不过,管轶说,目前“传播源已经全面铺开了”,并判断“疫情在武汉已经无法控制”,而“最可怕的是,病毒的源头都已经被销毁得干干净净”。

他直言,“我经历过这么多,从没有感到害怕过,大部分可控制,但这次我怕了。”

最后他特别强调说:如果没有国境的区隔,这个“武汉肺炎”病毒很可能成为(除甲型流感病毒外)第一种全球大爆发的疾病!可是现在大家还只是热衷于拿它与SARS 比较,真是远远低估了这种新病毒的危害。请记住:这是一场战争!

管轶为病毒学研究领域专家,目前担任香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任。2003年“严重急性呼吸道症候群”(SARS)爆发期间,管轶和他的团队成功确定了SARS冠状病毒及广东活禽畜市场的传染源,遏止了2004年初SARS的再次爆发。

管轶主要从事流感和其他新发呼吸道病毒的生态、演化和发病机制研究,是最早分离出SARS病毒并最先提出果子狸是传播SARS冠状病毒的科学家之一。

为防止疫情扩散,武汉官方1月23日凌晨宣布当日上午10时起“封城”,全市城市公车、地铁、渡轮及长途客运全面停驶,市民无特殊原因不得离开武汉,机场、火车站等离汉管道也暂时封闭。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受