有钱人如何成功?巴菲特教育原则(图)


有钱人到底是如何成功的?
有钱人到底是如何成功的?(图片来源:Adobe stock)

提到巴菲特这个姓,你肯定第一个想起的是沃伦.巴菲特,毕竟是大富豪嘛。其实他们一家人都是成功人士。

这会让人忍不住好奇他们家是不是什么风水宝地?怎么盛产成功人士?有钱人到底是如何成功的?要探究这个问题我们还要从头说起,所以我们先来说说巴菲特的父亲。

【01】霍华德.巴菲特是一名成功的政客和投资

霍华德.巴菲特(1903/8/13~1964/4/30)是一名成功的政客和投资人。在霍华德这一代,巴菲特的家族生意是一家超市,但是霍华德并没有子承父业,而是选择自己开了一家股票投资公司,Buffett—Falk&Co.而后又选择从政,两次当选美国参议院成员。

在沃伦.巴菲特的自传里他写道:

“我父亲是一个异常正直的人,他拒绝一切贿赂行为,甚至自觉减薪,在他第一任期时,国会的薪水从10000美元提高到12500美元,但是我父亲坚持认为钱应该用到更需要的地方。于是他在发薪当天就把多余钱都留在国会大厦的办公室里,并且坚持只领原来的薪水。据我妈妈回忆他当时担心的只有一个问题,就是当决定是否给一项法案投赞成票时,怎么才能确定这个法案是为了人类自由而推出的。”

可以说正是父亲的这段经历为沃伦.巴菲特的成功奠定了基础。

【02】沃伦.巴菲特:世界第二大富豪

小时候当父亲还在股票交易公司上班时,他就跟着爸爸去公司,用粉笔帮他们抄写股票价格。11岁的时候沃伦.巴菲特做了自己人生中的第一笔交易。

在父亲的帮助下,他用自己的零用钱以每股32美金的价格购买了3股股票,但是他买完之后这支股票跌到了27美金,这可把小沃伦吓坏了,于是等这支股票涨到40美金的时候他马上就把它卖掉了。但是不久之后这支股票就冲到了200美金一股,这让沃伦.巴菲特后悔不已,不过也引起了他对投资的兴趣。

后来的故事我们也都知道了,他成为了今天我们熟知的世界第二大富豪。在沃伦的成长过程中,父亲对他的影响非常大,从小就教导他要经济独立,以至沃伦上大学的钱,6000美金都是自己少年做小生意挣来的。

虽然沃伦小时候家庭条件不错,但是身为议员的父亲不许张扬,依旧保持着勤俭节约的好习惯,霍华德还经常帮助有需要的人,他认为这是他身为议员该做的事情。

沃伦.巴菲特的成功跟父亲的教育脱不开关系,那沃伦自己孩子们的成功跟他的教导也脱不开关系。他的三个孩子苏珊、哈沃德和皮特在自己的领域都很有成就。

2005年的沃伦.巴菲特。
2005年的沃伦.巴菲特。(图片来源:维基百科)

【03】沃伦.巴菲特的孩子们

沃伦.巴菲特继承了父亲的传统,也从小就鼓励孩子们经济独立,这一点从他大手笔的捐献就能看出来,他曾经说过:

“那些将要出生的小巴菲特们不应该只因为投对了胎就有权利掌控社会,这一点都不公平。 ”

他不仅不给儿女们钱,连借都不借。据大女儿苏珊回忆,当时她正需要4万1千美元来扩大自己的厨房,跑去向父亲借钱,但是被他拒绝了。

苏珊继承了父亲的善心,曾经嫁错了人的她,在离婚后把精力都投到了慈善事业当中。她涉及的领域非常广,教育,家庭,疾病方方面面的慈善组织都有她的身影。她坐镇的巴菲特基金,在短短6年里从10亿美元涨到了120亿美元。

二儿子哈沃德.巴菲特应该是和老爸最像的,他是个成功的商人,慈善家,政治家。如果非要说有什么不一样,那就是哈沃德热爱种地。

1977年,开始了他的农民生涯,但是作为父亲的沃伦并没有反对,反而花了76万美金买下了一个农场,当然这个农场不会白送给儿子的,沃伦把这个当做一笔投资,哈沃德是经过精心计划,还向父亲递交了计划书。

沃伦一看这个有前途啊,才买下的农场。每年哈沃德都要向父亲交租金和分成。有了父亲的支持,哈沃德农场的生意越做越大,通过自己的努力,他的农场扩大到了伊利诺伊,亚利桑那甚至南非,统共加起来12300英亩(49.77平方千米)地。

他利用这些农场积极研发高产作物,为解决世界饥饿问题作出努力。后来1992年的时候他终于决定回到Berkshire Hathaway帮助父亲,但是这也没耽误自己种地,因为他还兼任着自己农场的主席。

小儿子皮特.巴菲特大概是跟父亲走了最不同的路,皮特继承了妈妈的音乐才能,大学时期发现了自己的对音乐和作曲的热情,于是大学毕业后,由于从小就被培养的经济独立,他并没有向父亲要钱,而是拿着自己的存款去租了个小破房子,开了辆小破车。家里唯一值钱的是那套录音设备。

后来通过自己的努力,皮特终于在音乐界混出了名堂,赢得了艾美奖。但是用沃伦.巴菲特自己的话来说小儿子跟自己也很像,他们都做着同样的努力,只是走了不同的路。

沃伦在管理公司和教育孩子中总结出了很多相同的道理。

在沃伦的成长过程中,父亲对他的影响非常大,从小就教导他要经济独立。
在沃伦的成长过程中,父亲对他的影响非常大,从小就教导他要经济独立。(图片来源:Adobe stock)

【04】沃伦养育孩子和工作时坚持的几个原则:   

1、不要害怕开口提要求

教育孩子:你想要什么就说,不管是想要玩具,还是想去听演唱会,一定要先说出来,然后我们就可以讨论你需要做出什么努力才能换来你想要的东西,以及这件事合不合理。

对于工作:你要开口求助,不管是你需要器材,意见,投资甚至是一个开始的地方,只要你说了,就可能发现有人有你想要的东西,而他们这急需你接手。

2、替别人着想

教育孩子:替父母想想,替你的兄弟姐妹想想。当你和父母或兄弟姐妹闹矛盾的时候,想想为什么他们会这么说这么做,问题可能就迎刃而解了。

对于工作:替你的客户着想,如果你能提供超乎想像的服务,那你就能在同行中胜出。如果你是铲雪的,那就要关注天气预报。大雪即将来临时,提前跟客户联系,为他们做好准备。

3、不要怕失败

教育孩子:作为父亲,我希望你们失败,因为只有失败了才能证明你在做着艰难且重要的事情。不要害怕失败,因为我永远在你们背后。

对于工作:如果你不知道在你的领域成功都需要哪些技能?没关系,在失败中摸索,哪里碰了钉子就回去研究,多读几本书,多问问别人,在失败中学习到的东西是记得最牢的。

替你的客户着想,如果你能提供超乎想像的服务,那你就能在同行中胜出。
替你的客户着想,如果你能提供超乎想像的服务,那你就能在同行中胜出。(图片来源:Adobe stock)

4、诚实并且公平

教育孩子:诚实和公平是作为一个人最基本的素质,它们会在你日后的生活中帮助你很多,虽然有时候诚实可能会伤人,公平可能会很难,但是要把目光放的长远。真诚并且善良的对待别人,别人才会选择跟你在一起。

对于工作:对你的顾客诚实,对自己的员工公平。你对他们诚实了,才能换来顾客的信任,如果出错了,不要掩盖,马上道歉并且弥补。这样对待客人才能保住你的工作,这样对待员工,你的公司才能强大。

5、懂得感恩

教育孩子:所有人,包括父母都不是白白就给你东西的,虽然你是通过自己能力得来的,但是你同样要懂得感恩。这种感恩可以以你的方式表达,但是一定要表达出来。

对于工作:创业并不仅仅是为了赚钱,你要把慈善也规划到你的计划中。世界上有很多好事可以去做,你可以凭你的喜好,你的想像力,你的创造力来决定你想为什么东西贡献你的力量,可以是去做义工,也可以是捐钱。

6、习惯存钱

教育孩子:从小养成存钱的习惯,特别是对一个小孩来说,你可以买你最想要的玩具,或者去看场电影,跟朋友出去玩。有一笔存款可以在你意想不到的时候帮你解决很多问题。

对于工作:在花钱之前先做好计划,不要小看一个好的预算,这是成功的根本。如果收益了,把能花的钱跟要存的钱划分好,这可能在将来能解你的燃眉之急。

最后懂得这些道理并不难,但是真正能做到,并且坚持下来才是变成有钱人的秘诀。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受