疯狂美国老兵 击落13架日机89岁还在飞(组图)


斯科特(Scott),他在乔治亚州航空博物馆(1994)的油画肖像。
斯科特(Scott),他在乔治亚州航空博物馆(1994)的油画肖像。(图片来源:David S. Nolan/维基百科/CC0)

罗伯特·李·斯科特(Robert Lee Scott),一个创造了无数疯狂记录的美国好汉。

斯科特1908年出生于乔治亚州,从小就酷爱冒险和飞翔。12岁时,他用云杉木自制了一架滑翔机,从一栋三层楼的屋顶起飞,撞上了楼下的玫瑰丛,差点丢了一命。

从西点军校毕业后,他驾驶摩托车周游了欧洲,后成为一名战斗机飞行员、飞行教官。

太平洋战争爆发后,斯科特已经33岁,令他沮丧的是,他多次请战都被驳回,理由是他太老了,驾驶战斗机打仗是年轻人干的事。

​但是有一天晚上,斯科特突然接到了五角大楼的电话。一名情报官员问他是否会驾驶B-17轰炸机。“当然,我会。”他立即回答,其实他从未驾驶过。

就这样,大叔级的斯科特辗转来到了远东战场,更幸运的是,1942年4月他在昆明认识了飞虎队的创始人陈纳德将军,陈纳德知道这个老兵的能量,破格给他一架P-40战斗机,于是,他成为一名编外的飞虎队员。

罗伯特.李.斯科特上校(1943年)。
罗伯特·李·斯科特上校(1943年)。(图片来源:USAF/维基百科/CC0)

斯科特被任命为印度-缅甸-中国的空运指挥部副大队长,也就是为中国运输战略物资的著名的“驼峰航线”。说起来是副大队长,但其实就他一个人驾驶战斗机,在珠穆朗玛峰上为运输机进行单机护航。他每天平均飞行7个小时,为了迷惑日本人,他经常用不同颜色重新粉刷螺旋桨,造成很多架战斗机护航的假象,而事实上,他只是“一人空军”。

对渴望战斗的斯科特来说,仅仅护航满足不了他,不久机会来了:他被任命为第23战斗机大队的大队长,开始带队主动出击日军。他几乎每天都要出击三、四次,攻击日军机场、扫射日军地面部队、摧毁日军战略目标,有次,他仅仅携带一枚炸弹,就炸毁了缅甸的一座日军重要桥梁。

在整个援华战斗期间,斯科特共击落了13架日军飞机,成为双料王牌(美军飞行员击落五架敌机为王牌,十架以上为双料王牌),获得过3枚杰出飞行十字勋章、2枚银星勋章和5枚航空勋章。

1943年2月,斯科特役满回到美国,继续在空军工作,1957年作为准将退役。

斯科特准将在1997年进行B-1飞行后。
斯科特准将在1997年进行B-1飞行后。(图片来源:USAF/维基百科/CC0)

斯科特有着割舍不下的中国情结,他有一个长达数十年的梦想:徒步走中国长城。1980年,年已72岁的斯科特重又回到中国,在93天内徒步走完了2000英里的长城,随身只带着一个70磅的背包,里面是1200个燕麦饼干和营养品。他徒步旅行时,经常睡在中国农村的靠墙地上,向居民请求补充水和水果。

斯科特的飞行爱好直到晚年仍然延续,70岁时他驾驶F-16战斗机升空,74岁驾驶F-15鹰式战斗机升空,在1997年的89岁生日那天,他乘坐B-1轰炸机飞行——这是他最后一次飞上蓝天。至此,他的飞行记录超过了33000小时,世界上只有几个人做到过。

斯科特的疯狂人生在2006年告一段落:因为中风去世,享年97岁,葬于阿灵顿国家公墓。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受