健康的“头号敌人”在你手上 6个方法自保(组图)

2020-02-02 12:00 作者: 李政家

手机版 正体 1个留言 打印 特大

健康的头号敌人正在你手上
人手一机的情况下,如何与“它”健康共处?

近年来许多新闻报导都指出,蓝光会严重伤害眼睛并影响人体睡眠,对人体健康有很大的危害,“抗蓝光”俨然已成为现代人最热门的健康议题,这究竟是怎么回事呢?

人造光线的出现,本来就与自然法则相悖。古时人们在白天享受着阳光的照耀,晚上则是靠着月光和火焰来继续照明,直到爱迪生在一八七九年发明了电灯,打破了百万年来的自然定律,让漆黑的夜晚也能够灯火通明,于是我们在二十四小时的任何时间都能工作、学习,却也改变了人类日出而作、日落而息的生活习惯。

一九九三年,中村修二发明了蓝光LED灯,由于具有低耗能的特性,节省了大量能源,并能够提高亮度,因此获得了诺贝尔奖,被誉为是爱迪生之后的第二次照明革命。但事实上,这两项发明虽然为人类生活的便利带来极大的贡献,却也让我们整体的健康产生了前所未有的危机。

其中显而易见的是,自一八七九年以来,人造蓝光色温过高,容易伤害眼睛随着夜间照明的大量使用,各种慢性病和癌症的发生率也开始节节高升。而近年随着LED蓝光照明与手机、平板电脑等的3C产品的普及,情况更是越演越烈,各项文明病(例如小朋友的情绪障碍、大人的各种精神疾病、失眠、焦虑、高血压、癌症等)的发生率急速攀升。

以儿童为例,智慧手机或是平板电脑已成为新一代父母不可或缺的育儿工具,然而便利背后所潜藏的危机,就是让小朋友的健康在无形中受到了伤害,像在美国加州硅谷,它不仅是全美国平板电脑普及率最高的地区,却同时也是全美国过动儿比率最高的地方。因此,随着3C产品对孩童健康伤害的研究陆续出炉,最近法国已经通过法令:全面禁止手机进入中小学校园。

而人造光对人体健康的危害当中,又以“人造蓝光”为最,其原因一是“色温过高”,二是“使用过度”。首先在色温方面:早晨太阳蓝光的色温是一千三百K(绝对温标Kelvin),LED灯的人造蓝光则高达五千二百K,我们日常使用的智慧手机或平板电脑一般采用的更是色温超过六千五百K至七千K的背光元件,远远超出人体视网膜可接受范围。

3C产品中的蓝光会严重伤害眼睛并影响人体睡眠,对人体健康有很大的危害。
3C产品中的蓝光会严重伤害眼睛并影响人体睡眠,对人体健康有很大的危害。

蓝光会穿透眼角膜、虹膜、水晶体,直接伤害视网膜的感光细胞,因此长时间暴露在色温过高的环境下,将加速视网膜的退化,使白内障、视网膜黄斑病变等眼部老化疾病的风险增加并且年轻化。最近新闻报导,十六岁的青少年因为长期使用3C产品导致白内障的案例,就是源自人工蓝光对眼睛视网膜的伤害。

人造蓝光加速细胞变异、有害健康此外,蓝光对健康也有全面性的威胁,因为蓝光会启动肾上腺和肾上腺皮脂醇的分泌,过度暴露于蓝光下,会让生理时钟错乱,使大脑分不清什么时候该休息,进而导致失眠、长期睡眠障碍、内分泌失调等文明病的产生,最后加速细胞老化病变,引发各种疾病。

同时,3C产品的声光娱乐效果,也会让我们的大脑过度亢奋而影响睡眠品质,让人不易入睡,长期下来,身体无法进入熟睡状态,就导致启动人体免疫修护系统的褪黑激素分泌不足,进而使得粒线体产能效率下降,影响了细胞转译精确率及细胞修复机制,而这正是各种病变、慢性病的前奏。

6个自保撇步,让你与3C健康共处

现代人生活中过度依赖3C产品带来的便利性,而今过去被忽视的健康风险已渐渐受到重视。如何避免3C产品的潜在危机?

下列几点自保之道,请务必注意:

1、少用3C:减少手机、平板电脑使用时间。

晒太阳能调整生理时钟、提升免疫力。
晒太阳能调整生理时钟、提升免疫力。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

2、增加日照时间:晒太阳能调整生理时钟、提升免疫力、预防慢性疾病、延缓细胞老化。

3、开启手机、平板电脑去蓝光模式:现代人因为已经非常依赖3C产品,在使用前记得开启去蓝光模式,给自己多一份保护。

4、选择仿太阳光谱的光源作为室内照明:现代室内充满大量人造光源,其中LED灯的蓝光由于色温过高(五千两百K),已经超出人体视网膜可接受范围,如果可以的话就尽量避免过多蓝光的LED灯源照明。

5、夜晚避免使用过多的照明设备:除了第4点提到的人造光源危害外,由于生物天性就是依照生理时钟日出而作日落而息,协助调控生理机制的内分泌有各自负责的功能及分泌高峰期,夜间过多的照明,会令大脑生理时钟判断产生混乱,影响细胞修复与免疫力。

6、在室内和夜晚配戴去蓝光眼镜:室内和夜晚都有大量人造光源,配戴去蓝光眼镜可减少对视网膜的影响。

本文由新自然主义出版社授权刊载,摘自《疾病,从大脑失衡开始》,作者:李政家。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受