中国资本市场2月3日开市 金融业紧急准备(图)

2020-02-02 19:15 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

资本市场 金融 中共肺炎
中国金融业正在紧急准备应对疫情造成的波动。(图片来源:Panumas/Adobe Stock)

【看中国2020年2月2日讯】(看中国记者文龙综合报导)在中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情的笼罩之下,中国官方定于2月3日开始股市等资本市场交易,金融业正在紧急准备应对疫情造成的波动。另外,中国央行也将释放流动性给予银行间市场。

中国的黄历新年假期因中共肺炎疫情的蔓延而延长,股市开市的时间也从原定的1月31日推迟到2月3日。

当地时间1月30日晚,世界卫生组织总干事谭德塞宣布,主要基于中国感染者数量增加、多个国家都出现疫情两个事实,将新型冠状病毒(2019-nCoV 俗称中共肺炎)疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。

世界卫生组织定义全球卫生紧急情况,也称为国际关注的公共卫生紧急情况,是一种严重、不寻常或意外的特殊事件。这将给全球资本市场带来避险需求,令各国股市因此承压。

最近几天,中国有关疫情的主要数据都在大幅度增长,这些数据的快速变化在中国各个阶层引起了广泛的紧张情绪。同时北京当局急于避免中共肺炎疫情而带来多种经济、政治压力。因此,现在尚不能排除中国股市开市时间会再次延后的可能。

中国内地多地政府要求商业公司不要让员工在2月9日之前回来上班。

不过,金融行业人士透露,疫情虽然严重,但银行提供服务对维持经济运转至关重要,目前正在想尽办法为2月3日开市做好准备。

据《路透社》报道,中国的银行和证券经纪公司决定从2月3日开始给值班员工发双薪。中国建设银行和恒生银行准备把自己的交易团队分成几班,轮流值班。有消息说,汇丰银行也准备这样做,确保办公室有交易团队值班。

根据银行业的规定,在非常时期,像分析师之类的人员可以在家工作,但交易员必须到办公室工作使用更加安全的内部交易系统。资产管理公司的人士也表示,基金经理必须按照规定到办公室工作。

《路透社》引述中国人民保险集团下属的一个投资部门的基金经理的话说,病毒阻止不了市场交易的恢复。“市场交易员都急迫开市交易”;“这是钱的问题。如果别人在进行交易,而你没有,那么你就处于劣势。”

据上海证交所和中国央行的数据,中国的股市和债市是世界第二大市场,上海证交所在去年每天的交易量平均2,229亿元(人民币,下同),银行间的债市的平均交易量是8,360亿元。

在1月29日,被媒体问及中国疫情对经济的影响时,美联储鲍威尔表示,疫情是一个“非常严重的问题”,可能会破坏中国的经济增长,“至少会在短期内对中国经济产生一些影响。”

他接着说:“鉴于目前病毒的传播,以及已实施的旅行限制和商家关门,可能会对中国乃至全球的活动造成一些干扰。”

鲍威尔说:“中国经济放缓时,我们确实能感觉到。”

中国社会科学研究院经济学家张明在1月29日认为,疫情会冲击中国经济,这会迫使政策制定者出台更多刺激措施。

《财经》杂志援引张明的话报导称,这场快速蔓延的疫情可能会使中国第一季国内生产总值(GDP)增幅减少约一个百分点,“2020年第一季GDP增速可能在5%左右,不排除跌破5%的可能。” 

张明称,他的预测是基于疫情将在2月初至中达到高峰,并在3月底结束的假设。

此前在1月28日,中国央行和国家外汇管理局发布关于延长银行间市场休市时间安排的通知:为确保大额资金汇划业务正常处理,小额支付系统业务限额放开时间顺延至2020年2月2日;延长银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间外汇市场、黄金市场、票据市场休市时间,2020年2月3日起恢复交易和清算结算。

同时,为应对节后首个交易日对流动性的潜在冲击,中国央行1月28日还表示,考虑到2月3日开市后到期资金规模较大,将运用公开市场操作等货币政策工具及时投放充足的流动性,维护银行体系流动性合理充裕。

在1月15日-1月20日,中国央行5天之内已投放资金达1.35万亿元,分析指,其未来还会继续降准。

而在1月6日,中国央行2020年首次降准释放超8,000亿元长期资金。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受