口罩荒蔓延全球 中国日产2000万也难填缺口(图)


2020年2月3日,在日本东京的一家便利店里,数款口罩已售罄。
2020年2月3日,在日本东京的一家便利店里,数款口罩已售罄。(图片来源:BEHROUZ MEHRI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年2月6日讯】(看中国记者鹿鸣综合报导)进入2月,新型冠状病毒仍正以难以想像的速度传播扩散,中国大陆以及海外的确诊人数继续攀升。随着紧张情绪的蔓延,全球对个人防疫用品特别是口罩的需求急速增长,抢购口罩一时间成为了万千家庭最关心的事情。

在中国大陆口罩脱销、限购的同时,海外地区的口罩抢购潮也进入高峰。以香港为例,随着确诊个案增至双位数,再加上新年后的返港潮即将到来,香港民间的防疫气氛紧张,全城街头几乎人人都戴上了口罩,而且各区都排起了抢购口罩的人口。市面口罩供应奇缺,大量商店、药房都贴出“没有口罩”、“洁手液、酒精纸、探热用品全售罄”等告示。香港政府承认口罩库存紧张,正接触十多个国家争取订购更多口罩。

台湾也同样面临市面口罩短缺的问题。从农历新年开始,各大口罩工厂门口都有民众大排长龙抢购,中部彰化的口罩工厂人龙更延绵近一公里。台湾当局继限制口罩出口之后,31日又开始征收民间工厂所有口罩,目前市面上连医生买口罩都受配额限制。台湾多个大型超市和药店,一早就大排长龙,位于高雄一家美式超市(Costco)上午六点前就有民众排队,等候购买每个只要1.4元新台币的口罩,超市提早营业,几分钟全部卖光。不只民众限制在超商每人只能买三个口罩,就连台北市基层诊所的医生,也只能透过公会,每人买两盒共一百个口罩。海关同步在机场和邮局查缉口罩出口,旅客携带超量口罩将以走私罪处罚。华新口罩董事长郑永柱表示,目前每天可以生产一百万个口罩,但全部被政府征收,签了合约的医院和诊所都不准出货。他还称,国内的厂商基本上都是配合政府,不会随便涨价。

日本原本是口罩大国,很多国民都有日常戴口罩的习惯,现在也首次出现了口罩稀缺的情况。武汉疫情发生之后,日本官方和民间都大量向中国捐赠口罩,数以十万级的口罩多批次的从日本速递到疫区。其实直到1月28日之前,日本本地的口罩供应都还是充足的。当28日中午巴士司机被确诊感染的新闻公布之后,日本各地都出现大批抢购口罩的人群。不仅仅是中国大陆游客,来自于台湾、香港地区和韩国等地的游客也是抢夺口罩大军的一员。据日本大阪的中国留学生称,街面上一下子涌来很多采购口罩的人,几乎都是几十箱地买,有寄回国用于物资捐赠的,但更多的是代购。到1月29日,几乎所有药妆店的口罩都宣布售罄,连偏僻小城市的超市里,货架也依然空空如野。据日本当地媒体报导,日本市面上的口罩和消毒液已被日本民众和海外观光客抢购到缺货,日本厂商的中国工厂则在春节停休配合赶工生产。药房店员表示,由于近日有许多人大量购买口罩,一进货就卖光,为了让更多人可以买到口罩,已开始限量销售。

同样的,马来西亚、菲律宾、泰国等临近中国的亚洲国家早已掀起了口罩抢购潮,各大药剂行的门口或柜台都张贴“限制购买口罩与抗菌洗手液”的通告,各类型的口罩与抗菌消毒液一上市即已售罄。马来西亚的受访业者表示,每日都有大量顾客上门欲购买口罩与抗菌洗手液,尽管他们都已在入口处张贴通告,惟进入店内的民众还是会问有没口罩与抗菌洗手液。他们指出,业者都已向厂商及供应商订货,惟如今到处缺货,因此何时会到货仍是未知数。“有些供应商甚至接电话接怕,在还没有货源时,都不敢再接我们的电话,所以我们真的不知道下一次的进货时间是什么时候。”部分业者透露,由于目前市场上全面断货,就连用来防花粉与异味,以及没有防疫功效的棉制口罩都被抢购一空。

远至欧美乃至大洋洲的国家,口罩、消毒水等防疫物资也都遭到抢购。已经出现新型冠状病毒确诊病例的英国,昔日熙熙攘攘的唐人街如今门可罗雀,大部分药店、网上药店口罩已经脱销。美国,能想到的购买途径,超市,家居用品店,药妆店,全球第一电商亚马逊,口罩一栏都已经空空如也,就算限购也没用。就连在没有确诊病例的国家,例如瑞士和新西兰,口罩也已经断货,并有小部分商家坐地起价,提高数倍的价格销售。即使是在新西兰南岛的小城Invercargill,口罩也被抢购一空。受访的药店老板称,口罩卖得很快,根本来不及补货,主要是被当地的亚裔人士大量购买。

对口罩需求量最大的中国大陆,除却短缺、限购等难题,还有大批假冒口罩通过无良商家流向市场。在运往武汉的口罩中,就已查获数万只假冒“3M”品牌的口罩,生产场所没有消毒杀菌设备,也不符合口罩生产环境。在淘宝、咸鱼及微信朋友圈的销售平台上,假冒口罩更是层出不穷,甚至有线下实体药店,也被曝光售假。无奈之下,大量民众只得转向海外代购。但已有代购表示,近期已有7,500箱假口罩流入代购圈,而且这只是冰山一角。在担忧代购口罩真假的同时,不少真品口罩的代购之路也走得颇为坎坷。近日有不少代购爆出,遭遇从海外运至国内的口罩包裹丢失,有些是箱内部分口罩被盗,有些甚至是整箱丢失。还有多家代购称遇到海关查扣,口罩被强行征收的情况。根据网络爆料显示,部分由海外给亲友邮寄口罩的个人也遇到包裹丢失的情况,甚至是直接失去查询信息,无从追溯。

中国的口罩产能超过全球总量的一半还多,据中国工信部的数据显示,约为每天2,000多万只。但由于目前疫情持续蔓延的情况下,生产无法正常进行,产能无法恢复到正常水平。即使目前世界各国的口罩都在源源不断地大量运往中国,国内仍是无法摆脱极度短缺的状况。医疗系统仍在持续向社会征集捐助,大量疫区的医护人员仍无法得到足够的口罩供应,民众更是时常面临一罩难求的状况。特别是相对弱势的群体,艰难的购买渠道和高昂的口罩价格使得应有的防疫得不到保证。然而,就在记者发稿时,《菲律宾世界日报》刊登出头版文章,感谢中国政府向菲律宾捐赠20万只医用口罩。消息一出,气炸中国网民:“自己本国都缺,还能拿出来捐给菲律宾?”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受