危险信号:两新生儿被确诊中共肺炎 或可血液传播(图)


危险信号:两新生儿被确诊中共肺炎或可血液传播
保温箱里的新生儿(示意图/非本文图片/图片来源:China Photos/Getty Images)

【看中国2020年2月6日讯】一名出生仅30小时的武汉新生儿,被确诊为新型冠状病毒中共肺炎)感染肺炎患者,被确诊的还有另一名18天大的新生儿。这两名婴儿的母亲均为确诊患者。专家认为,这表明这种病毒或可经血液传播,这是一个危险信号,应引起重视。

出生30天新生婴儿被确诊“中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)”

据大陆媒体报道,2020年2月2日,一名确诊新型冠状病毒感染的肺炎的产妇在医院生下男婴。为避开羊水等因素的影响,在婴儿出生30小时之后进行新冠核酸检测,显示为阳性,该患儿成为目前已知年龄最小的新型冠状病毒感染肺炎患者。这同时意味着,新生儿也存在新型冠状病毒感染。

随后,该新生儿从武汉一家三甲医院转至新型冠状病毒感染的肺炎患儿定点救治医院——武汉儿童医院。

他被收治在该院的新型冠状病毒感染确诊及疑似病例新生儿专用病区,生命体征稳定,尚无发热、咳嗽,但有呼吸急促症状,胸片有肺部感染表现,肝功能稍有异常。

17天大新生儿被确诊中共肺炎

近日,武汉儿童医院还确诊了一个17天大的新型冠状病毒肺炎新生儿。该男婴于1月13日出生,很健康。1月22日,月嫂上门服务,月嫂后被确诊为新型冠状病毒肺炎患者。1月26日,产妇被诊断为疑似病例,经核酸检测后确诊。

1月29日,男婴出现吐奶、咳嗽、发热等症状,1月31日被送到武汉儿童医院就诊。核酸检测显示为阳性,胸片显示有新生儿肺炎症状,确诊为新生儿新型冠状病毒肺炎感染。

“到底是月嫂同时传给母婴,还是先传妈妈,后传宝宝,目前尚不能确定。可以确定是,这个宝宝是新型冠状病毒肺炎病人的密切接触者,这说明新生儿也会被感染。”武汉儿童医院新生儿内科主任医师分析。

“这提示我们要关注新冠病毒可能存在的一种新传播途径——母婴垂直传播。”

此前中国各地已报导多例婴儿被确诊的案例,其中包括1个月、3个月、8个月、9个月大和11月大的婴儿。卫健委发通知,将儿童和孕产妇归入新型冠状病毒肺炎的易感人群。

责任编辑:海兒

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意