四川女官员如此解释武汉肺炎粪口传播 引不满(图)


四川女官员刘玉萍解释新冠病毒粪口传播现不雅表述,引发网民不满。
四川女官员刘玉萍解释新冠病毒粪口传播现不雅表述,引发网民不满。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年2月6日讯】(看中国记者晏清流综合报导)四川省卫生系统的一名女官员日前在新闻发布会上,就武汉肺炎粪口传播”科普概念作出的解释是“你吃了别人的屎”,引发网民不满。

四川电视台报导,2月4日,四川省卫生健康委在成都召开举行第二场例行“新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”新闻通气会。

会上有记者提问,“请问专家对我们的衣食住行健康生活方式有哪些建议?尤其是我们在家里应该如何做好防护?”

四川省人民医院健康管理中心主任刘玉萍在会上为大家进行“科普”,解释粪口传播的概念。她说:“什么叫粪口传播,就是你吃了别人的屎。这个很简单,但是这个是怎么来的,就是因为这个手。”

刘玉萍还说:“所以家庭的这个饭前便后要洗手,比如说你不得不外出,回家的时候,摘掉口罩前后,接触家里的宠物前后,都要洗手。”

这段视频播出后,引发网民不满。有网民说,“看了完整视频,这些官员是不是觉得百姓智商太低了,必须通俗的解释才听得明白,这简直是侮辱大众智商嘛。”

对此,刘玉萍5日在媒体上回应说:“我昨天就是在讲手卫生的时候打了个比喻,让老百姓很形象地理解:‘我要不吃别人的屎,我就要把手洗干净。’”

有网民发表评论说:“疫情就是一块照妖镜,瞬间暴露官场智商,对这位专家,我真服了。”“不要再解释说话糙理不糙,专家不是这样搞科普的,搞清楚你面对的群体是什么?你以为是赤脚医生走乡村吗?”

公开资料显示,刘玉萍现任中共四川省政协委员,四川省医学科学院.四川省人民医院健康管理中心主任、中国农工民主党四川省委常委。

关于武汉新型冠状病毒,此前有藉飞沫传播、接触传播的说法。而经“粪口传播”的说法,在1月31日,美国华盛顿州公共卫生和疾病管制与预防中心(CDC)专家在《新英格兰医学杂志》(NEJM),发表美国首例新型冠状病毒病例的临床特征论文,提到一名35岁男患者的粪便中,检测到新型冠状病毒阳性反应。

2月2日,中国武汉大学人民医院和中国科学院武汉病毒研究所联合研究发现,在新型肺炎病患的粪便和肛门拭子检体里,也发现2019-nCoV(新型冠状病毒)核酸检测阳性,显示新冠病毒还存在一定的“粪-口”传播。

另据深圳市卫生健康委员会官方微博消息,深圳市第三人民医院肝病研究所2月1日也透露,研究发现在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者粪便里,检测出新型冠状病毒核酸阳性,显示粪便极可能有活病毒存在。

香港大学病理学临床教授约翰.尼科尔斯(John Nicholls)说,在中国,没有盖子的蹲式厕所相当常见,加上人们上厕所后没有用肥皂和水彻底把手洗干净,那么厕所很可能成为病毒的传播源。他认为在武汉,厕所中的粪便很可能是传播源。

尼科尔斯说,如果新型冠状病毒能够通过“粪便—口”途径传播,那么口罩防护效果可能有限。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受