预防武汉肺炎 做好这“4件事”很重要(组图)


一定要戴口罩,特别是外出的时候。
一定要戴口罩,特别是外出的时候。(图片来源:Adobe Stock)

武汉肺炎疫情蔓延全球,人心惶惶,人人都需要自我保护。网络上搜索新型冠状病毒,我们会看到形形色色的预防措施,但是细心的人总能发现,有些预防新型冠状病毒的措施,其实完全是无稽之谈的谣言,所以大家一定要擦亮眼睛。

病毒的传播方式有体外传播和体内传播两种,空气传播只是病毒体外传播的一种方式。另一种方式是体内传播,这些病毒可通过空气飞沫传播。防疫医师黄婉婷表示,若新的冠状病毒符合已知的几种会感染人类的冠状病毒,则需近距离、长时间接触才会被传染,主要透过飞沫、少部分则是经由空气传播。

踏踏实实做好4件事才最重要

1、戴口罩

一定要戴口罩,特别是外出的时候,而对于在家中隔离的可疑患者来说,患者及家人在家里都要戴口罩。

2、多喝水

一定要注意保暖,多喝水。
一定要注意保暖,多喝水。(图片来源:Adobe Stock)

一定要注意保暖,多喝水,这样才能增强体质。

3、勤洗手

一定要勤洗手,做好手卫生,减少接触传播的机会。

4、少外出

最后一定要减少外出,不要去人流密集的区域。

华裔医师伍建林就预防新型冠状病毒肺炎(武汉肺炎)作出详解,强调民众若出现咳嗽、发烧等症状先不要恐慌,先看有无病毒接触史,大部分人只不过是感染了流感。

但是此次病毒传染力非常强,不仅潜伏期长达14天,而且现已出现各个年龄层的患者。

做好防御措施是战胜此次传染疾病的关键,但首先不应恐慌,张汉表示,出现咳嗽、发烧等症状的民众是否是肺炎患者,最关键点是是否有病毒接触史,周围有没有可能感染肺炎病患;没有病毒接触史的民众出现该类症状,尤其是没有出现胸闷、气喘症状者,大部分人不过是感染流感。

此外,戴好口罩、勤洗手、不要随地吐痰、咳嗽时用手肘进行遮挡、使用公筷等都是预防病毒传播的关键;其中使用口罩十分关键,主要预防病毒的口罩分为医用外科手术口罩和N95口罩,外科手术口罩分隔水层与棉布层;配戴方式都是隔水层朝外,棉布层朝内,戴好后弯曲上方的贴片贴合鼻梁,并且完整覆盖鼻孔与嘴巴。

没有患病的民众,外出时只要使用外科手术口罩即可;若是需要照顾已经确诊患上肺炎的病患或者自己本身已经确诊患上肺炎者,则需要使用N95口罩;N95口罩也分多种型号,主要是带有换气阀与没有换气阀两种,没有换气阀的能够阻挡病毒双向传播;防护镜是在医院长期接触传染病患的医生才需要,普通民众不用戴。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受