买不到酒精怎么办?理科太太教你DIY“替代品”(组图)


理科太太教导制作“消毒酒精替代品”的方法。
理科太太教导制作“消毒酒精替代品”的方法。(图片来源:“理科太太”IG撷图)

2019新型冠状病毒中共肺炎)疫情不断延烧,今(4)日香港已传出首宗因中共肺炎而导致死亡的个案。目前全民抢购口罩酒精等防疫用品,造成各卖场与药局都大缺货,对此,原本去年11月因为丈夫身患忧郁症而宣布暂时停工的知名YouTuber“理科太太”,也因应疫情,特别PO出简易图片教学视频,与网友分享如何制作“消毒酒精替代品”的方法,希望能借此帮助买不到酒精的网友。

原本职业是一名生物医学工程师的理科太太,毕业于美国哥伦比亚大学生物医学工程硕士,有感于中共肺炎疫情扩散严重,理科太太,昨(3)日在IG写下:“乙醇(酒精)现在好像很难买到了。”她用专业的知识告知粉丝,并非酒精浓度越高杀菌效果越好,酒精浓度75%才是消毒最好的浓度比例。理科太太在PO文中提及,如果网友们幸运买到酒精的话,建议稀释成75%,因为浓度太高会让细菌、病毒表面蛋白快速凝固,反而比较难杀死。

有鉴于酒精大缺货,理科太太提供了一个可以DIY的替代品,还贴心地将所有资讯整理成图表。
有鉴于酒精大缺货,理科太太提供了一个可以DIY的替代品,还贴心地将所有资讯整理成图表。(图片来源:“理科太太”IG撷图)

理科太太也教大家如何快速将95%的酒精稀释成75%,操作方式相当简单,比例上就是以4杯酒精混合1杯水,并提醒:“消毒液做好之后放在放喷雾瓶里面,喷完手之后,双手正反面搓到干。”

至于没有买到酒精的人,理科太太也提供了另外一个可以DIY的替代品“异丙醇”,目前药局应该都还是可以买到99%异丙醇,制作方法则异丙醇:水,用3:1的比例配置。

为了避免读者搞不清楚讲解,理科太太还贴心地将所有资讯整理成图表,最后还贴心叮咛:“希望大家健康心安。”,并提醒“小心不要大量吸入或被小朋友喝到。”

责任编辑:一帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意