酒精浓度越高杀菌效果越好?80%的人都搞错了(组图)



酒精浓度越高杀菌效果越好?80%的人都搞错了。(图片来源:Adobe stock)

从2019年底开始出现的武汉肺炎(又称新型冠状病毒、2019-nCoV),由于扩散迅速,造成人心惶惶,不但许多国家暂停与中国的交通往来,在中国境内,除了几大城市遭到中央下令封城外,甚至许多村庄也自发封村封道,暂停与外界的往来。

而在防护方面,除了口罩一罩难求外,善用酒精消毒,也是许多人重视的一件事。由于现在卫生观念普及,酒精的运用也非常广泛,许多民众平时就会购买酒精来消毒居家环境,而在这种人人自危的时候,酒精的运用也更广泛了。

酒精会不会过期

为什么酒精能杀菌呢?主要是因为酒精能引起蛋白质变性,导致细菌或是病毒的死亡。只是有时酒精放久了,总会让人质疑是否会因过期而坏掉,毕竟好像也没人碰过坏掉的酒精。那么酒精是否会因过了保存期限而坏掉呢?

一般酒精注明的保存期限约为2~3年,若已经开封了,那么在2年内必须用完;若还没没开封,则可以保存到3年。虽然酒精过期后,颜色和味道都让人难以分辨有什么改变,但因为酒精挥发的速度很快,所以开封后,浓度就会开始降低,时间一久,自然就无法达到杀菌的功效!

酒精会不会过期?95%和75%哪种杀菌效果好?
酒精会不会过期?95%75%哪种杀菌效果好?(图片来源:Adobe stock)

95%和75%的酒精 哪种消毒杀菌效果好?

另一个令人好奇的是,多少%浓度的酒精可以消毒杀菌? 

许多人总以为,酒精浓度越高,消毒效果越好,但这其实是错误的观念。高浓度酒精(所谓的95%酒精)的确能将细菌表面的蛋白质迅速凝固,但是也只有在外层作用,对于一些病菌来说,它的内部仍是活性的,所以用了等于没用。

而经过研究发现,75%的酒精,能够兼具蛋白质凝固作用及穿透效果,达到彻底的杀菌功能。因此如果想在家自行稀释酒精来使用的话,只要浓度介于70%~78%的酒精都能够达到99%的杀菌效果,并不一定要稀释到75%才有杀菌作用。

自行调配消毒酒精

由于浓度介于70%~78%的酒精具有杀菌效果,因此民众可以用4:1的比例,将95%的精制酒精,自行稀释为消毒用酒精。举例来说,只要95%酒精400cc加上纯水100cc,即可调制成浓度约76%的消毒用酒精,这样的作法不但简单、价格便宜,而且十分有效。

由于武汉肺炎疫情益发严重,所以口罩、酒精等防疫产品也迅速成为抢手货。而除了出外要记得戴口罩,避免感染外,勤洗手及消毒也十分重要,只要自行调配出具有消毒杀菌效果的酒精,这样在外也随时可以拿来消毒双手,对自己及他人都多了一分保障。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受