喝酒易伤肝 爱喝酒的人怎么养护肝脏?(组图)


酒精入肝会形成毒素,对肝造成很大负担,平时可以吃些绿豆,清肝解毒。
酒精入肝会形成毒素,对肝造成很大负担,平时可以吃些绿豆,清肝解毒。(图片来源:Adobe Stock)

酒精肝脏的伤害很大,喜欢喝酒的人,容易出现肝脏问题,尤其是喝酒量很大的人。

许多人认为适量喝酒对身体是有好处的,能够起到一定的促进血液循环和改善睡眠质量的作用,尤其是红酒,还可以美容养颜,但是这些都是在适量的前提下。如果因为个人喜好或者应酬的原因会经常喝酒,那么就要注意肝脏的养护了。

日常生活中有一些食物是可以帮助养肝护肝的,常喝酒的人一定要多吃这类食物。

常喝酒的人要多吃的食物

1、促消化的食物

促进消化的时候可以帮助身体进行排毒,常喝酒的人,要多吃这类健脾胃、促消化的食物,让身体的新陈代谢顺利进行,也就可以帮助肝脏进行排毒。这类食物有香蕉干、淮山、山楂、荞麦、糙米、葛根等。

2、清肝解毒的食物

酒精入肝会形成毒素,如果不及时解毒,会对肝造成很大负担,因此平时也要多吃一些清肝解毒的食物,如菊花、绿豆等。

3、舒肝养血的食物

人的气血跟肝有很密切的关系,如果不好好养护,会对身体造成危害。中医学认为,青色的食物能够养护肝脏,可以多吃这类食物,如青瓜、冬瓜、西洋菜、菠菜、芥蓝等,这些都能够帮助舒肝养血。

还有酸味的食物对肝脏也是很有好处的,喜欢吃醋的朋友,日常生活中可以多用米醋调味,柠檬、山楂等食物有保肝护肝的功效。

4、滋补肝肾的食物

肝与肾关系密切,因此有些食物在补肝的同时也会滋养肾,如黑芝麻、黑豆等类食物。

5、养肝护肝的中药

除了食物,中医药材中也有很多能够养肝护肝的中药,除了日常常用的菊花、枸杞、决明子之外,陈皮、山楂、绞股蓝、茵陈、葛花、枳壳、白芍、郁金等都是有疏肝养肝的功效的,食用的方法可以是直接用开水冲泡饮用,也可以选择一些药材来煲汤食用。

常喝酒的人注意事项

喝酒的过程中要注意一些事项,避免喝酒让肝脏受损。
喝酒的过程中要注意一些事项,避免喝酒让肝脏受损。(图片来源:Adobe Stock)

对于爱喝酒的人来说,除了日常可以食用以上食材药材,在喝酒的过程中也要注意一些事项,避免喝酒让肝脏受损。

1、不要空腹喝酒

喝酒之前一定要吃些东西垫垫肚子,喝酒的时候也不要一口闷,慢慢饮,同时搭配些下酒小菜,不仅惬意也利于健康。

2、各类酒不要混合着喝

不同的酒度数或者酿造工艺不同,混合着喝不仅容易伤身,也对肝脏伤害很大。

3、心情不好的时候不要喝酒

原本心情差对肝脏就有一定的伤害,这个时候再喝酒,对肝则是雪上加霜。

喝了酒之后可以适当喝一些蜂蜜水来缓解醉后头痛,想要解酒可以喝一些芹菜汁。

总之,喝酒要适度,养肝护肝要从一些小细节着手,平时可以多吃养肝的食物,晚上不要熬夜,保持心情开朗愉快等,都是日常要做到的养肝小方法。对于酒,能够不喝当然还是最好的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受