比吸烟还可怕的七大“恶习”(图)


比吸烟还可怕的七大“恶习”。
吸烟还可怕的七大“恶习”。(图片来源:Adobe Stock)

在一般人的印象中,都知道吸烟喝酒有碍健康,可说是健康的第一杀手。但日常生活中,有些习惯对健康的危害并不亚于吸烟,更令人担忧的是,大家都没有警觉这些习惯潜在的危险。

其中有七大“恶习”对健康影响甚钜,各位读者快来检视一下,自己有没有这些坏习惯!

1、一坐一整天:

升学压力、工作忙碌常让人一坐就一整天,即使有空时,也常坐着不动在追剧或滑手机;研究调查,就算经常鍜炼也无法抵消久坐危害。加拿大阿尔伯塔省卫生服务与癌症保健中心在最新研究中也发现,每年发生的近16万例乳腺癌、结肠癌、前列腺癌和肺癌等病症,都与久坐不动有关。

此外,来自挪威、英国、美国和瑞典等许多国家的研究人员,在从各大数据库中检索相关文献研究后也发现,久坐时间长短与死亡风险有关,死亡风险在一天久坐9小时以后,就会开始增加;久坐9.5小时会增加30%的死亡风险;久坐10小时和12小时的风险则分别增加了48%和192%。

2、不爱运动:

运动有助于心血管系统循环,能将氧气和营养物质输送到身体各处,对缓解疲劳有帮助。如果长时间不运动,血液流通不顺畅,心肺功能也会因此下降。

3、喝水太少:

缺少水分容易造成血液黏稠,会降低心脏向各组织器官输送氧气和营养物质的效率,而且即使是轻微程度的脱水,也会影响身体健康。所以现在很多人特别讲究健康,早上起床的第一件事,就是先喝一大杯水。

4、下厨不开抽油烟机:

美国《环境卫生展望》杂志曾刊登一项研究,发现做饭时不开抽油烟机,容易导致室内一氧化碳、二氧化氮和甲醛严重超标。这三种污染物在二手烟中十分常见。其中,女性不烟不酒却常罹患肺癌,也跟厨房料理的油烟扮演了关键致病角色有关。

5、吃太多肉:

根据美国《细胞代谢》杂志曾刊登在南加州大学一项新研究发现,中年时依然大量摄入动物蛋白的人,日后癌症死亡率,跟同龄人相比会高4倍;因此,进食的时候还是均衡一下,记得要多摄取蔬菜水果。

6、吃太多油炸食物:

多项研究表明,食用油温度过高,会产生丙烯醛和大量多环芳烃化合物的致癌物;而且食物经过高温油炸后,不仅原有的营养物质会遭到破坏,含有的饱和脂肪酸也会明显升高,对人体健康影响极大。

7、躺在床上玩平板看手机:

平板电脑、手机等的显示屏所发出的蓝光,容易抑制褪黑素的分泌,会扰乱人体自然的生理节奏,从而造成疲劳。因此建议至少睡前半小时不要再碰手机了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受