不想得肝癌 一定要防它 4种食物扔掉别吃(组图)


一旦坚果发苦,出现变质,最好不要吃了。
一旦坚果发苦,出现变质,最好不要吃了。(图片来源:Adobe Stock)

“癌中之王”肝癌发病隐匿,不易被发现,其病程恶化快,治愈难,临床上发现时,多数已到中晚期。导致肝癌发生的因素很多,其中,长期、大量喝酒,是导致肝癌高发的重要因素之一。此外,肝癌的发生,还有另外一个致病因子——黄曲霉毒素

研究显示,吃进黄曲霉毒素和肝细胞癌变成正相关,长期食用会破坏肝脏组织,严重时可致肝癌。提醒大家:以下4种食物,最好扔掉别吃!

4种食物宁可扔掉不要吃

1、有“霉味”的大米

大米保存不适当容易发霉变质。如果发现大米已经有“霉味”,最好直接扔掉,不要“水洗”后继续食用。因为大米可能受到黄曲霉毒素的污染,用水也洗不干净了。

1、“发苦”的坚果

坚果营养价值高,对人体健康大有益处。由于坚果价格比较贵,所以即使出现发苦,哈喇味,有些人也舍不得丢掉。但坚果中富含大量油脂,容易受到黄曲霉毒素的污染,一旦坚果发苦,出现变质,最好不要吃了。

3、“久泡”的木耳

木耳营养丰富,口感好,但在泡发木耳的时候,一定不能长时间浸泡。如果木耳浸泡时间过长,就会大量滋生细菌,其中包括黄曲霉毒素。浸泡超过24小时,或出现“发粘”的情况,都不可食用。

4、“过期”的酸奶

酸奶虽好,一定要注意保存期限,过期霉变的酸奶,可能感染黄曲霉毒素,诱发肝癌、食管癌等多种癌症。此时就直接扔掉吧!

养护肝脏 做好这4点

1、保证睡眠 不熬夜

夜晚是肝脏休息和修复的时间,长期熬夜,肝脏会不堪重负,可能引发一系列疾病,还会导致免疫力下降,减少对抗病毒的能力,增加罹患癌症的风险。

睡眠养肝,是最简单有效的方式之一。充足的睡眠,尤其是子时熟睡,也就是晚上11点前进入睡眠状态,睡好子午觉,有助于肝脏自我恢复,保护肝脏健康。

2、控制情绪 少抑郁

肝,主疏泄,情绪对于肝脏的健康尤其重要。平时情绪抑郁的人容易导致肝气郁结,增加肝脏病变的机率。生活中要学会控制自己的情绪,每天保持一份良好的心情。

3、尽量不喝酒 多饮茶

多饮茶可以促进肝脏排毒,减轻肝脏负担。
多饮茶可以促进肝脏排毒,减轻肝脏负担。(图片来源:Adobe Stock)

众所周知,喝酒伤肝,而饮茶可以促进肝脏排毒,减轻肝脏负担。

运用一些护肝的小植物泡水喝,有很好的护肝效果。例如以婆婆丁(蒲公英),搭配苦兰菊(菊苣),做成白鼓丁苦兰菊茶,可拮抗内毒素所致的肝损伤,解除内毒素所致的毒性作用,保护肝脏健康。

4、经常按揉 强肝脏

按揉肝俞穴,可起到养血、疏肝利胆的作用。当我们低头时,最高隆起处那块骨头算起,第九个突起下方,左右各两横指宽的位置就是肝俞穴。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受