早发现早治疗多活几年 肝癌早期3大症状(图)


肝癌早期没有什么明显的症状,关节酸痛有可能是肝癌所导致。
肝癌早期没有什么明显的症状,关节酸痛有可能是肝癌所导致的。(图片来源:Adobe Stock)

肝癌是中国人发病率很高的一种癌症,早期基本没有什么明显的症状表现出来,因此很多人一旦出现明显的肝癌症状再就诊,就已经到晚期,无法挽救了。如果我们能够早点发现,及早诊治,就能多活上几年。

肝癌早期3大症状

1、恶心腹胀腹痛

恶心、腹胀、腹痛可以算是肝癌最早可以感受到的症状了,但往往人们很容易把这些症状和胃病相混淆,因为它们的症状很类似,如食欲不振、恶心、腹胀等。

不过二者的疼痛部位还是有所区别的,肝癌的疼痛是右上腹疼痛比较严重,千万不要把这个症状当成胃病自己治疗,一定要及时就医,切不可忽视。

2、无理由的疲倦乏力

肝癌最典型的症状就是疲倦乏力、身体消瘦。这是因为人体摄入的食物热量虽然会被肠道吸收,但也有一部分会被运送到肝脏储存,当机体需要时运往全身各处。

但如果肝脏被癌细胞侵袭,那它的储存功能也会受到伤害,造成能量供给不足,最后还会导致营养不被吸收,所以才会导致能量不足引起疲倦乏力和体型消瘦。

3、经常性出汗

除了出汗以外还会有瑟瑟发抖的现象,但是体温却很高。一般是由于肿瘤细胞坏死后,使人体的血液循环受到了影响,才会发生身体发热却感觉冷的症状。

脂肪肝患者需留意一种信号

如果发现前胸、手臂上冒出很多小红斑,吃了一个月抗过敏药不见效,“红豆”突然长成巴掌大的“红环”,那就要注意了,这种离心性环状红斑是部分恶性肿瘤的“报警信号”,特别是短期内同时有体重突然下降的情况发生。此外,回字型红斑也是内脏肿瘤的信号。

肝癌患者出现的其他症状

肝癌方面的症状还要伴随之前就有过肝脏方面疾病的病史,比如说曾有肝炎和肝硬化病史,病情稳定多年没有发冷发热,但是却突发肝区及胆区闷痛或剧痛,在这种情况下就要注意是不是患上了肝癌疾病,早日去医院做全面的检查。

另外还有一个特点,肝癌病人早期在右上腹部及上腹部可以摸到质地发硬而且表面不平的包块,连续观察可以发现明显增大,而病人却没有明显不适,这也是肝癌的早期症状之一,这种情况肯定是要及早检查,不能听任其发展的。

肝癌还会伴随有口干、烦躁、失眠、牙龈及鼻腔出血以及上腹部胀满、肝区不适。有一些全身关节酸痛尤以腰背部为最明显,甚至伴有厌食、烦躁、肝区不适,这些都是肝癌导致的身体问题。

常见的症状还会导致反复腹泻,伴有消化不良和腹胀等,如果按胃肠炎方法的治疗,效果不明显或不能根治,并有肝区闷痛。这些都是需要注意的,可能会出现的肝癌早期症状,一旦出现以上症状,就要去医院治疗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.