养肝护肝:5类食物最伤肝 尽量别吃了(组图)


多喝酒伤身,酒精会对肝脏造成很大的损伤。
多喝酒伤身,酒精会对肝脏造成很大的损伤。(图片来源:Adobe Stock)

肝脏是人体主要的代谢器官,位于后肾脏的前方偏下的部位,它具有新陈代谢、解毒、造血、储存肝糖原等多项功效。

肝的功能很多,其实它是非常脆弱的,肝炎、肝硬化是比容易出现的问题。要想养好肝、护好肝,饮食一定有所禁忌,5类食物最伤肝,尽量别吃了。

5类食物最伤肝

1、酒

酒可以适度饮用,多喝则会伤身。酗酒最伤的其实就是肝脏,酒精对肝脏造成的损耗是很大的。因此,一定不要过量饮用,别让肝脏超过负荷。另外,有肝病的人,一滴酒也不要沾。

2、加工食品

方便面、香肠和罐头等加工食品,一般都含有对人体不利的食品色素及添加剂、防腐剂等,另外,这些食品本身糖、蛋白质、脂肪、胆固醇等还很高;若经常食用,势必会增加肝脏代谢和解毒功能的负担。

3、咸腌烤食

腌菜、泡菜、咸鱼、久煮火锅汤中都含有亚硝酸盐,外面卖的这类食品,多数亚硝酸盐都超标。亚硝酸盐吃到胃里面后,会合成亚硝胺,如果到达一定剂量,就可能会诱发出现肝癌。而熏烤的食物,在制作时会产生一种叫苯并芘的物质,肝脏吸收后容易形成慢性肝炎,若常食让它反复发作,极易导致肝硬化、肝癌的发生。

4、高糖食物

经常食用过多巧克力等高糖食物,容易诱发脂肪肝的发生。
经常食用过多巧克力等高糖食物,容易诱发脂肪肝的发生。(图片来源:Adobe Stock)

经常食用过多的高糖食物,不仅容易让糖转化为脂肪储存在肝脏里面,诱发脂肪肝的发生,还会让胃肠道内的酶分泌过多发生障碍,影响食欲,加重胃肠的胀气。所以,大家一定要控制好,平时少吃高糖的食物,如巧克力、甜点等。

5、霉变食物

食物发霉后,会产生一种具有强烈毒性作用的黄曲霉毒素,这种物质进入到肝脏后具有很强的侵袭性,毒性可引起肝细胞的坏死,甚至诱发肝癌的发生。所以,大家应尽量避免食用或误食霉变的食物。

肝脏工作这么重,日常生活中要怎样护肝呢?常喝护肝茶饮,使用的都是药食同源的材料,不伤身,养肝效果还很好。

护肝茶饮

1、决明子茶

决明子味苦、甘而性凉,有清肝明目、清肝火、润肠通便等功能。用决明子泡水喝还能起到明目、降压、调脂等保健功能。肝不好的人,每天可以喝上一杯决明子茶,效果良好。

用料:取决明子10克,白菊花(疏散风热,明目)、金银花(清热解毒)各5克,用开水冲泡,每日饮1杯。

注意:脾胃虚寒的人不宜饮用。

2、蒲公英茶

蒲公英入肝、胃经。能保护肝脏,擅长排肝毒,去肝火,修复损伤的肝细胞等功效,对饮酒后的肝损伤修复效果很好。其清肝利胆作用也十分好,另外对肝炎、脂肪肝等都有很好的保护效果。

用料:取蒲公英、玫瑰花各10克,放入杯中,冲入沸水,加盖焖泡15分钟即可。

注意:低血压的人不适合饮用。

3、枸杞子茶

药理研究证实枸杞能养肝益精,保护肝细胞的新生,改善肝脏功能,对慢性肝炎的治疗有一定效果;专家在进行枸杞抗实验性高血脂肝量效关系和毒性的研究中发现,枸杞能有效的抑制脂肪在肝细胞内沉积,并且有促进肝细胞新生的作用。

用料:取枸杞子10克,用开水冲饮用,每日饮1杯。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受