武汉肺炎传染途径?中国官员语出惊人(图)



 

日前,澳门有5位武汉肺炎(又称新型冠状病毒、2019-nCoV)确诊者,在粪便样本中被验出病毒,这也代表武汉肺炎与03年SARS一样,存在“粪口传播”的途径。只是中共官员对此传染方式的解释,也令人大开眼界。

现任四川省人民医院健康管理中心主任的刘玉萍,4日在四川成都的记者会上,就为大家解释“粪口传播”的概念。她语出惊人表示,“什么叫粪口传播,就是你吃了别人的屎,这个很简单。”

刘玉萍的解释,自然引发广大民众的不满。但撇开她不雅言论引发的争议,武汉肺炎有哪些传播方式,又该如何预防呢?

一般疾病依传染途径分类,有以下几种传染方式。

【直接传染】

直接传染,是指细菌、病毒等致病的病原,能够直接进入宿主体内造成感染,而不是借由其他媒介物。依照病菌的入侵途径,又可分成直接接触、飞沫、垂直感染三种方式。

1、直接接触

病菌可直接借由人体间的皮肤、生殖器、黏膜等接触方式,进入人体中,常见的有梅毒、淋病、爱滋病等。

2、飞沫传染

病菌可借由咳嗽、打喷嚏等方式,将致病原直接散布在空气中,接触人们的眼睛或口鼻,例如水痘、德国麻疹、流行性感冒、肺结核等。

3、垂直感染

病菌可经由胎盘血液进入胎儿体内,如爱滋病、B型肝炎、梅毒等。

【间接传染】

间接传染,是指致病途径是透过特定的媒介进入宿主体内。依媒介的种类可大概分为三种,即媒介物、昆虫和动物、空气中的灰尘或雾。

1、媒介物传染

吃到被污染的食物或饮水而感染,如霍乱、伤寒、痢疾、A型肝炎、蛲虫病,或被污染的血抑制剂、注射器感染,如爱滋病、B型肝炎。

2、昆虫和动物传染

以蚊子、蝨、蚤等昆虫或老鼠、狗等动物为媒介而感染的疾病,如登革热、日本脑炎、恙虫病、汉他病毒肺症候群、狂犬病。

3、空气中的灰尘或雾

病菌附在飘浮空气中的灰尘或雾而传播,如流行性感冒、肺结核、退伍军人症。

其中要注意的是,许多疾病传染途径并不是单一的,可以包含以上数种。而武汉儿童医院在日前也确诊两例新生儿新型冠状病毒肺炎病例。专家也借此推测武汉肺炎可能存在垂直感染途径。

所以这些传染途径,都可能是武汉肺炎藉以感染人体的方式。因此专家也呼吁大众,比起疯狂抢购口罩,戴手套、勤洗手、常消毒会是更好的预防措施。

※以下为常见疾病与传染途径

疾病传染途径

疾病名称

致病原

1、饮水和食物传染

霍乱

弧菌

疟疾

杆菌

阿巴米原虫

A型肝炎

病毒

蛲虫病

蛲虫

2、昆虫和动物传染

登革热

病毒

日本脑炎

病毒

狂犬病

病毒

恙虫病

立克次体

汉他病毒感染

病毒

3、飞沫传染

流行性感冒

病毒

结核病

分支杆菌

德国麻疹

病毒

退伍军人症

杆菌

4、接触传染

梅毒

螺旋体

淋病

双球菌

B型肝炎

病毒

爱滋病(AIDS)

病毒

香港脚

霉菌


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受