笑中带泪 “武汉肺炎”的“新苏联笑话”(图)



冠状病毒(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年2月7日讯】在武汉新冠肺炎肆虐的当下,各种“魔幻事件”频发。与此同时中国网络审查也更加严厉,甚至有从事内容审查的网警疑似过劳死的消息传出。在中文互联网上,有网友参考“苏联笑话”将此类“魔幻事件”新编或改编为段子,或批判或调侃或解构或对抗无力感,而其中出现了颇多“经典”,甚至有网友称“中国笑话”、“武汉笑话”可能从某些方面超过了当年的“苏联笑话”。

(1)第九个造谣者

Q:“如果有人穿越回一个月前的武汉,他能拯救这场灾难(武汉肺炎)吗?”:“不,他会成为第九个造谣的人。”

Q:你们所信仰的上帝怎么没来拯救武汉?A:上帝早就派了八个人来拯救你们,还都是医生,结果都被抓了,这事还真不能怪上帝!

(2)利用已有的经验

医生联名要求红十字会参与病毒研究。红十字会推脱道:“谢谢大家的支持,但我们对病毒一窍不通啊。”医生们纷纷说道:“你们只要应用一下在物资问题上的经验好了!你们一负责,它们就全都不见了!”

(3)医疗物资在红会

为了表现湖北省医疗物资很充足,湖北省当局找到了一个画家要求其创作一幅名为《医疗物资在红会》的大型画作。很不情愿的画家在威逼下接受了工作。画完成后,一官员前来验收,结果让他大吃一惊:画面上是两个身上套着黄色垃圾袋的人。“这是什么?这些人是谁?!”“缺少医疗物资的医生。”“垃圾袋呢?!”“医生在没有医疗物资的情况下自己用黄色垃圾袋做的防护服。”“可是医疗物资在哪里?”“医疗物资在红会。”

院长让医生们在中医院门口挂上一幅“中药战胜肺炎病毒”的宣传画,医生们很不情愿地开始进行创作。第二天,院长看到大门口的宣传画,画面上是一只蝙蝠正在与一个红十字标志战斗。–这画的是什么?–中药战胜肺炎病毒。–蝙蝠象征肺炎病毒,这很明显,可是红十字恐怕不太能代表中药吧?-不,院长,您看错了,这红十字表示医院里的肺炎病毒。-可那蝙蝠呢?–蝙蝠是中药。

(4)这个谣言我们没讲过

红十字会对医生说:“我知道你们在传播我们的谣言,这很无礼。”“为什么?”“因为红十字会发扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业。”“天地良心,这个谣言我们没有讲过。”

(5)令网警难受的事

一位网警结束一天的审判工作,回到办公室,突然大哭起来。对面办公桌的同事奇怪的问道:“有什么难受的事吗?”“是啊,”网警擦着眼泪:“最新的疫情……”“哦?说来听听?”“你疯了吗?!我刚判了说这话的家伙扛麦子!”

(6)是谁在指挥这场疫情

Q:如果这场疫情是一局瘟疫公司游戏,那么怎样开局比较容易?A:选择简单难度,从高人口密度的中国开始,加飞沫传播,加突变,少加致命性,这样在广泛传播之前就能尽可能避免被发现了。Q:啊,多么完美的场景复刻,真想知道现实中究竟是谁在指挥和部署?A:是“伟大的党”。

(7)你为什么不鼓掌?

专家钟南山到处做疫情报告。一天,他去某医院报告,事先该医院负责人把病人召集起来叮嘱:“在钟南山同志做完报告后要热烈鼓掌”。钟南山的报告结束后果然博得了经久不息的掌声,钟非常得意。但他突然发现,其中有一个人没有鼓掌,他顿时大发雷霆,问:“你为什么不鼓掌?”此人答曰:“我的肺炎已经治好了。”

(8)希望川普(特朗普)下台

“他为什么不出现?真希望川普下台!”“你涉嫌恶意攻击国家主席,请跟我走一趟。”“我又没说是习近平!”“废话!谁不出现谁该下台我会不知道吗!”

一名男子在街上举牌说一个国家的元首要为当前的疫情负责,警察把他抓起来后,他辩解说:“我说的是美国总统,这是美帝国主义的阴谋。”警察:“哪个人要为疫情负责我们不知道吗?”

(9)那我们怎么办

红十字会在向武汉的医生们讲话:“我们的防护物资很快就会送达!”台下传来一个声音:“那我们怎么办?”

主席:我们在这里欢聚一堂、辞旧迎新、同贺新春,感到格外高兴。人民是我们力量的源泉,要始终以百姓心为心,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。从现在起到本世纪中叶,我们也进行了战略谋划,将分步实现全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化,最终建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。武汉传来一个声音:“那我们怎么办?”

(10)想成为孤儿

武汉官员看望一名生病的小孩。他问:“你的父亲是谁?”小孩:“是光荣的武汉市政府!”他又问:“你的母亲是谁?”小孩:“是博爱的红十字会!”官员很满意,又问:“好孩子,你以后想成为什么样的人?”小孩:“孤儿。”

(11)又香又辣的热干面

武汉官员在一次演讲中,刚念到”我们的政府......”外头就传来了“热干面,又香又辣的热干面”的吆喝声。官员没管,继续他的演讲,可当他刚讲完一句,外头又传来了“热干面,又香又辣的热干面”的吆喝。如此反复了四遍,他终于忍不住了,大声呵斥到:“谁喊的,给我站出来,看我不一脚把你踹到武汉外去!!”官员刚说完,全场的听众都站了起来,大声喊道:“热干面,又香又辣的热干面!”

(12)不准备回答相关问题

记者:“这些领导们难道不是废物吗?”发言人:“我们不准备回答武汉政府的相关问题。”

(13)为什么要突开沼气池

一日,武汉红十字会在开临时会议。副市长兼会长宣布:“第一,我们要把80%的物资都囤在市政府仓库,来年慢慢卖出去;第二,我们要把会议室刷成绿色。”台下一片哗然:“为什么要把会议室刷成绿色?”会长说道:“很好,我就知道大家对第一条没有意见。”

(14)我是火葬厂的

某日,领导召开会议:“同志们!目前国内形势有些紧张,请大家谅解!”一个工人站起说:“我们保证按时上班!”领导大悦,继续说:“再过些时日,大家会更紧张,也许会有人生病!”工人又说:“我们可延长时间干!”领导有些感动:“随时间发展,大概会有失业现象。”工人回答:“没关系,我们将996。”领导热泪盈眶:“谢谢,但是最后也许会有人病死!”工人大声说:“我们24小时连续工作,怎么样,领导?!”领导狂奔下主席台,牢牢握住该人的手,说:“…我…我该该我该怎么说呢,您从事何种职业?”工人受宠若惊,面露难色说:“我……我…我是火葬厂的!”

(15)三个游魂的相遇

三个游魂在武汉街头相遇,发现彼此都是疫情期间死的,相互发问:“我是意外感染肺炎后并发症死的,你们俩是怎么死的?”“我是传谣被拘十几天,在看守所意外死的”、“我是疫情期间连续加班几十小时过劳死的”另外两个游魂同时发问:“你是什么职业疫情期间还这么加班不要命?”“网警。”

(16)记者街头采访

央视记者在武汉随机采访了一位市民:“请问你对武汉肺炎有什么意见吗?”市民答道:“我有一些意见,但我不同意我的意见!”

(17)老者的求救

一老者人行道闲溜,不慎落入道旁河中。高呼救命!两警察闻之,视若不见,仍边走边谈笑如旧。老者情急生智摘下口罩,随又高呼“我从武汉过来,这几天去过咳咳咳咳咳……”。两警察闻之大惊,急速跳入河中,将老者拖上岸来铐之。

一个医生不慎落入了河里,随即大呼救命:“我是医生!我要去前线救人的!”两警察闻之,视而不见,边走边谈笑如旧。医生情急生智,大喊:“我要发微博越过政府直接向社会求助!”警察大惊,赶紧跳下河把医生拖上岸铐之。

(18)我的生活根本不需要口罩

一次大会上,主持人突然说:下面请认为戴口罩好的同志坐到会场的左边,认为不戴口罩好的同志坐到会场右边。大部分人坐到了左边,少数人坐到右边,只有一个人还坐在中间不动。主持人:那位同志,你到底认为戴口罩好还是不戴口罩好?回答:我认为戴口罩好,但是我的生活根本不需要口罩。主持人慌忙说:那请您赶快坐到主席台上来。

(19)最幸福的事

一个英国人,一个法国人,一个中国人在一起聊天。英国人:最幸福的事情就是冬天晚上回家,穿着羊毛裤坐在壁炉前面。法国人:你们英国人就是古板,最幸福的事情是和一个金发女郎一起去地中海度假,然后我们好和好散。中国人:最幸福的事情就是半夜有警察敲门,开门后:“武汉人,你被强制隔离了。”“你弄错了,武汉返乡人员在隔壁。”

(20)那里的队更长

新冠疫情爆发后,想要买到口罩只能在指定销售处排长队来买。一个武汉人排队排烦了,就嚷道:“我要到北京把粪坑先生干掉。”然后转身离去。一会儿他回来了,旁边人问他:“已经干掉了吗?”他说:“干什么干啊!我还到武汉政府门口,就发现那里的队就比这里还长。”

(21)中国的针头

“美国的疫苗真是全世界最有效的吗?”“是的。但是中国制造的针头是全世界最粗的”。

(22)拒绝回来怎么办

“为什么湖北没有像SpaceX那样的尖端公司?”“如果宇航员拒绝回来怎么办?”

(23)为什么没得逞

“为什么那个试图传染粪坑先生的武汉人没有得逞?”“因为刚巧挨着他的黄冈人拼命拉着他并叫着:‘让我来让我来!’”

(24)确诊病例

武汉,一个小男孩告诉他爹:爸爸,咱这已经有2261个确诊病例了他爹:3179个人?快用大数据看看这5947个病例有没有我们楼上的!(病毒爆发后武汉疫情扩散严重数据增长快)

(29)享受二人世界

一天晚上,武汉市长和情人在豪华寝室里说着枕边悄悄话。他心情舒畅,慷慨地许诺她一个礼物,要什么都行。她想了一会,回答说:“哦,亲爱的,如果让你一定要为我做一件事的话,我希望是:解除封城令,一天就够了。”市长说:“当然没问题,亲爱的。”不过他对她这样的请求有些不解,就问,“为什么要我做这样一件事呢?”情人回答说:“我只想和你单独享受二人世界。”

(30)我哥哥没得精神病

一个武汉人申请离开武汉去上海。据他说,他的哥哥在上海病得很重,需要帮助。办公室的官员问他:“那为什么不让你的哥哥来这里,而要你亲自过去?”“我的哥哥是得了病,但还没有得精神病。”

(31)确诊病例省份

问:如果格陵兰在中国会怎么样?答:西藏会成为倒数第二个确认出现冠状病毒肺炎病例的省份。

(32)学医七年

我的妻子已经在医学系学了七年了。-哇,那她的医术一定很好咯?-没有,她们刚学习到中共第十八次全国代表大会。

(33)五个空座位

“你今天怎么愁眉苦脸的?”“昨天大剧院查出了冠状肺炎,在场观众无人幸免。”“哦,那是挺惨的,让我们一起为他们哀悼吧!”“不,我才不是为这个难过呢!”“那你……”“当时在举办中央的团拜会。”“哦?那你还难过什么?”“里面还有5个座位是空的。”

(34)都是躺着的

在前往武汉前,记者和外媒的同行商定,为了提防微信上的网警,要是一切都好的话,他就会给他们发来照片,上面的人都是站着的;要是不好的话,就都坐着。不久,记者真的来照片了,上面的人都是躺着的。

(35)张华哪里去了

在武汉,一个人在医院职工大会上演讲。他卖力地讲武汉物资是多么充沛……这时张华举起了手说:“我们的防护服都到哪去了?”第二天,那个人又来演讲。李萍举手问,“我不想知道防护服到哪里去了,我只想知道张华到哪里去了?”

(36)中式大团结

问:什么是中国制度下的大团结?答:就是河南人、东北人、上海人、北京人等中国一切同胞如兄弟一般团结起来,共同胖揍武汉人。

(37)先行一步

一个犯人向另一个解释他入狱的原因。“都是因为我太懒了。”“消极怠工?”“不是,我和一个同事在群里讨论了武汉肺炎,我以为明天早上到网警那里去举报他还来得及,谁想他比我先行一步。”

(38)全国集中化供应

有位外国记者问国家卫健委领导:“请问,您是怎么解决这么大规模疫情的供应问题的?”“这很简单,我是通过使全国集中化的办法解决的。首先把所有的捐赠的物品都运到中国红十字会来,各地居民再从红十字会购买一份。”

(39)怒发冲冠

粪坑先生在理发的时候,理发师一直问他一些关于武汉疫情的问题。最终烦乱的粪坑先生打断了他:“你为什么不停地问我关于武汉疫情的问题?”“这样有利于我工作。每次我问你的时候,你都怒发冲冠。”

(40)口罩就不值钱了

一个匪徒试图劫持本飞往国内的飞机去日本,结果在飞机上就被一个英勇的微商当场制止。记者采访这个微商何以如此勇敢,结果微商小声说:“我偷偷带了两箱口罩在飞机上,打算去国内高价卖了,如果那混蛋带我们去日本,这两箱口罩就不值钱了。”

(41)并发症

“武汉肺炎疫情真的是由蝙蝠所引起的吗?”“这个不能确定,不过能确定的是它是一种起源于德国的病毒导致的并发症。”

(42)如果不是……

“如果不是澳洲这场大火,我都不知道中国33年前这么牛。”“是的,如果不是这场武汉肺炎,我也不知道十六年前的非典中国有多牛。”

(43)真是太幸运了

“我真是太幸运了,之前发烧咳嗽以为患了武汉肺炎,最终未确诊,像现在的就诊条件和物资保障,我很可能在回家自我隔离中很快死掉”“那真是有惊无险啊,不过你发烧咳嗽的原因是?”“是肺癌”。

(44)上海人就是比我们武汉人有素质

刚才去银行办点业务,前面还有126个在排队,一看就要排很久,我感叹了句:“上海人就是比我们武汉人有素质。”转眼间银行里就剩我一个了

(45)病毒测试?

大数据研究生:老板,我没有数据啊,这特征挖掘怎么做?老板:自己造。研究生:靠!武汉病毒所:老板,我没有数据啊,这病毒效果怎么测?老板:自己造。研究生:哦哦懂了。

(46)红十字会万岁

医生接收了一个病人,对同事说:“快来一起治疗!我们的口罩呢?”同事:“在红十字会那里。”“防护服呢?”“在红十字会那里。”“护目镜呢?”“在红十字会那里。”医生气得不行,冠状病毒听到后集体高呼:“红十字会万岁!”

(47)卖口罩

看守所三个人一间,说到为什么被抓进来,甲:我香港人,戴口罩被抓。乙:我武汉人,不戴口罩被抓。丙:我做口罩卖,他们说是“违法销售案例”……

(48)中国速度

“火神山医院十天就建成,老外开启酸柠檬模式,有任何其他国家具备这样的中国速度吗?”“当然没有,不过这种中国速度也成功把很多百年一遇、千年一遇加速到了十年一遇”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受