曹德旺称准备过苦日子 中国85%的企业难熬3个月(图)


“玻璃大王”、福耀集团董事长曹德旺
“玻璃大王”、福耀集团董事长曹德旺(图片来源:吕海强/WIKI/CC BY)

【看中国2020年2月9日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)随着新冠病毒疫情形势的严峻,中国的经济受到的冲击必将越发深重。日前,“玻璃大王”、福耀集团董事长曹德旺接受媒体专访时表示,服务业中的大中型企业、房地产业企业受武汉肺炎疫情影响严重,他做好了与国家一起过苦日子的准备。而清华北大近日的一项联合调查也显示,疫情之下,85%的企业难以熬过三个月。

福耀集团董事长曹德旺近日在接受《新京报》专访时表示,服务业中的大型酒楼、连锁酒店、旅游地产等大中型企业受武汉肺炎疫情影响比较严重。此外,房地产行业受疫情影响更大。第一个季度,历来是房地产销售的旺季,但疫情之下,没人买房,房企在没有收入的同时还要还银行的贷款,相信会有不少房地产企业会倒下。

曹德旺说,福耀受影响也很大。福耀集团每个月全球有几十亿的营业额,现在一半的工厂不能开工,国际订单都不能做了。以前每个月可以赚4个亿利润,现在还不到2亿5000万元(人民币,下同)。

谈及如何救助受影响的企业,曹德旺建议当局在一定时间段内免除企业五险一金费用以及税收等。他强调,当务之急是要集中精力消灭疫情,等疫情结束,再一起探索解决问题的办法。

《新京报》记者还向曹德旺提问,如何看待很多人主张实行宽松货币政策,以应对经济下行压力加大以及疫情冲击。

曹德旺对此持有不同看法。他认为,政策可以宽松,但须考虑到底要解决什么问题。在推出政策前,要认真评估政策推出后的利弊。从企业角度看,货币政策已经宽松过头了,货币宽松不一定能解决一些民营企业的真正问题。

曹德旺说,从2008年至今实行宽松货币政策,导致很多民营企业大量贷款,并投资房地产炒房,目前很多企业负债率都在70%左右,已触碰到银行融资的高压线,根本没有资本再进行融资了。

曹德旺表示,现在房地产企业最缺钱。他担心,货币宽松会使得很多本该解决的历史问题继续累积。

此外,又到底会有多少企业受到疫情的影响?

近日,清华北大联合对995家中小企业受武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情影响的情况及诉求进行了问卷调查,包括收入下降幅度、可维持的时间、成本支付压力、自身对策及对政府诉求等8个问题。调查结果显示,85%的企业难以熬过三个月。

中国85%中小企只能撑多三个月
中国85%中小企只能撑多三个月(图片来源:自由亚洲电台)

在这些企业中,高科技企业占18.51%,零售服务业占17.1%,餐饮住宿娱乐及文化旅游占15.69%,加工业占14.19%,物流运输批发贸易分别占比8.35%、8.15%。员工人数在500人以内的企业占92.16%,员工人数在500-999和超过1000人的企业均为3.92%。

参与问卷调查的企业绝大多数是中小企业,74.04%的企业2019年营业收入在5000万元以下,10.36%的企业营业收入在5000万元~9999万元,营收1亿元以下的企业合计占比84.4%;营业收入1亿元~5.9亿元的企业占13.38%。

目前,这些企业账上现金余额能维持企业生存的时间基本在1到3个月之间。调查显示,34%的企业只能维持1个月,33.1%的企业可以维持2个月,17.91%的企业可以维持3个月。就是说,67.1%的企业可以维持2个月,85.01%的企业最多维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。

疫情对公司2020年营收影响程度也有所不同。29.58%的企业预计收入下降幅度超过50%,28.47%的企业预计营业收入下降20%-50%,合计58.05%的企业2020年营业收入下降20%以上。

在企业的支出部分,员工工资和五险一金占了62.78%,租金占13.68%,偿还贷款占13.98%,三项合计占90.44%。这也是曹德旺建议政府在一定时间段内免除企业五险一金的原因。曹德旺希望在这个时候企业能够展开自救。而为渡过难关,这些企业也是采取了各种方法。

调查显示,22.43%的企业计划减员降薪,21.23%的企业准备贷款,16.20%的企业选择停产歇业,13.58%的企业股东自己增资,还有10.16%的企业选择民间借贷。

50.2%的企业希望政府在社保、租金、员工薪资等成本支出方面给予补贴或减免。21.33%的企业希望减免税费,希望提供流动性支持的企业占比12.48%,还有10.16%的企业希望适度延期偿还贷款或豁免部分债务。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受