对抗武汉肺炎 2种“健肺”汤要懂得喝(组图)


百合雪耳汤,润肺解燥,肺脏得到充足滋润,预防肺炎或上呼吸道感染。
百合雪耳,润肺解燥,肺脏得到充足滋润,预防肺炎或上呼吸道感染。(图片来源:Adobe Stock)

武汉肺炎(2019新型冠状病毒2019-nCoV)疫情升温,除了增强防疫、自身免疫力功能以外,“健肺”的保养也是不可或缺的。平常若能做好健肺的保养,不但能预防肺炎和其他慢性气管疾病,更有助于护肤保湿、抗衰老。介绍两款健肺之最的煲汤,其中白色的食物更是健肺圣品,一起来看看。

传统汉方医学视肺为身体当中娇弱的器官,一旦抵抗力弱变成病毒,便是第一个长驱直进的部位。近期武汉肺炎(冠状病毒)疫情延烧,健肺的重要性也受到重视。

在冬季好好健肺,除了预防肺炎和其他慢性气管疾病外,更有助护肤抗衰老。润肺解燥是所有年纪和体质的人都需要的,肺脏得到充足滋润,外邪风火也不易入侵,就能预防肺炎或上呼吸道感染。

白色食物,像是白萝卜、百合、马蹄、雪梨、雪耳、川贝等都很润肺。
白色食物,像是白萝卜、百合、马蹄、雪梨、雪耳、川贝等都很润肺。(图片来源:Adobe Stock)

白色食物,像是百合、马蹄、雪梨、雪耳、川贝与白萝卜等都很润肺,在秋冬适量摄取有助解燥注水。但要注意马蹄和雪梨属性较凉,脾胃虚寒的人不可空腹食用。

百合与雪耳(白木耳)性质平和,连小朋友都适合多吃。百合有生物碱,润躁补气,平日煮粥、煲汤或焗茶都很适合,干品比新鲜的功效略胜一筹。雪耳则含氨基酸,润燥护肤又健脾,是保养圣品。

2款“健肺”汤品

1、莲子百合雪耳糖水

弄懂润燥与补气两个层面的补肺概念后,可以用家常汤水或茶饮持之以恒地健肺。

材料:莲子10克、百合10克、雪耳2克、去核红枣4~6粒、鸡蛋3~4个、适量冰糖。(4人分量)

做法:雪耳先浸泡20~30分钟,剪掉硬蒂。其他材料亦浸软备用,然后加入800毫升清水,大火滚后转细火,煲1小时,按口味加入冰糖再滚起,熄火后加入煮熟去壳的鸡蛋同焗1小时即可。

备注:加入鸡蛋能进一步补脾养肌,其他如鹌鹑蛋或乌鸡蛋亦可。

2、海底椰炖汤

非洲海底椰治肺热、久咳。非洲海底椰并非中药材,南北货商人意外发现这种原产自非洲塞舌尔,适用于炖汤的海底椰跟你在甜品店吃到名为“海底椰”的透明果实其实是两种完全不同的食材。

拣选不成圈状,带有咖啡色边的干品,色泽不会人工的显白,才有润肺止热咳的疗效。处理方式建议多隔水炖以免养分散失。

材料:正宗非洲海底椰10克、淮山10克、茨实20克、百合10克、陈皮1块、蜜枣3至4粒、玉米1条、瘦肉500克。(4人分量)

做法:所有干货材料浸软备用。瘦肉以小火出水30分钟,瘦肉如常出水,玉米切段。预备好将所有材料加入800毫升清水,隔水以中、大火炖2小时,加少量海盐即可。

备注:炖汤方式能减少养分流失,纾缓肺燥热咳更迅速。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受