雾霾伤肺嗓子干咳 如何减少PM2.5危害?(组图)


最好少开车,长时间堵车时最好熄火,尽量少开窗。
最好少开车,长时间堵车时最好熄火,尽量少开窗。

中国大陆经常出现能见度极差的雾霾天气,大家也越来越关心空气污染的问题。尤其是儿童、孕妇、老人及心肺疾病患者,需要特别注意防范空气中的PM2.5颗粒物。

PM2.5的危害

PM2.5也叫“细颗粒物”,是空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。它非常细小,肉眼看不到,直径约为一根头发的1/28,在大气中漂浮时间较长,距离较远。

心肺疾病患者和孕妇、儿童及老人,需要特别注意防范空气中的PM2.5污染颗粒
心肺疾病患者和孕妇、儿童及老人,需要特别注意防范空气中的PM2.5污染颗粒。

呼吸内科专家表示,PM2.5主要对人体的呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘。它还导致患有慢性支气管炎或心肺病的患者的过早死亡。老人、儿童及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群,需要特别注意防范。

PM2.5在这些地方最多

燃料燃烧、扬尘、汽车尾气、工业生产等都是影响PM2.5浓度的重要因素。遇到阴霾天,空气中的二氧化物、氮氧化物等气态污染物,也成为PM2.5的重要来源。

使用柴油发动机的大型车辆周围,繁忙马路边上,公交车站,街边烧烤摊位,餐馆炒菜等地方,PM2.5的浓度都会增高。

室内吸烟,或厨房炒菜,PM2.5也广泛存在烟雾中。此外,空调系统和打印机产生的粉尘中,也有PM2.5。

如何减少PM2.5的危害?

1、少开车

堵车就熄火,避免汽车空转。汽车尾气不仅危害长时间在道路周边的人,也危害司机本身,特别是长时间堵车、汽油得不到完全燃烧时。所以最好少开车,长时间堵车时最好熄火,尽量少开窗。

2、远离二手烟

不吸烟,远离二手烟;灰霾天气少开窗,可以养点花花草草;使用空气净化器,市面上80%的空气净化器都以净化空气中的细微颗粒物为主,对PM2.5有很好的吸附效果,但在使用时要注意勤换过滤芯。

3、勤洗口鼻

雾霾天气,如果长时间待在户外,最好戴上口罩。
雾霾天气,如果长时间待在户外,最好戴上口罩。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

雾霾天气,如果长时间待在户外,最好戴上口罩。回到家后一定要及时洗脸、洗手、漱口。最好用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔。

4、选对口罩

普通口罩阻挡PM2.5的效果并不好,而应该采用医用N95口罩,阻挡煤尘、水泥尘、酸雾等可吸入的PM2.5颗粒物。

5、禁止焚烧垃圾和枯草败叶

私自焚烧垃圾和枯草败叶,是很多农户和企业处理垃圾最便捷的方式。但私自焚烧所产生的二恶英、烟尘颗粒等有毒物质,会使周边的城市在不知不觉中陷入“毒雾”。

6、开暖气降低室内温度

在中国北方大多数地区,还是依靠燃煤供暖。煤污染不仅会带来二氧化硫,还会排放烟尘,增加大气中的可吸入颗粒物。所以,暖气温度最好控制在20度以内。

7、喝润喉清肺茶

雾霾季节,如果觉得嗓子干燥、咳嗽,可以自制润喉茶。

材料:石斛、百合、麦冬各3克、大枣2枚,冰糖2粒。

制法:加开水150毫升,泡服。一料可冲泡2~3次。

功效:此茶能在缓解咽喉的不适的同时,减少空气污染对肺部的危害。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受