病毒摧毁大陆治理机制 渐冻巨人征兆已显(图)

原标题:病毒摧毁治理机制 中国有如渐冻巨人

2020-02-12 08:38 作者: 《上报》卓然

手机版 正体 1个留言 打印 特大


2月7日北京空旷的街道(-/AFP via Getty Images)

【看中国2020年2月12日讯】武汉新冠病毒肆虐一个月之后,幽居中南海的那几个寡头,真的还能有效治理“中华人民共和国”这个庞大的国家吗?许多人表示怀疑。

导致社会秩序崩溃的原因,一是战争,你还可以投降求生;二是涝旱饥荒,通常也有时间逃荒,唯独瘟疫,夺命于无影无形,恐惧被无限放大,一旦失控,比戏院失火来得要命许多。1959三年大饥荒时,中共曾以民兵武力封村,禁止人民逃荒要饭,活活饿死了三千万人。但那时是锁国时代,只有毛泽东、刘少奇、周恩来几个高级领导知道真相。如今光景不同了,透过翻墙软件,许多视频贴文穿越了严密封锁,种种迹象显示,中共中央似乎已经逐渐失去了治理能力,透露出几个不祥兆头:

一是地方主义抬头,拥武割据以邻为壑,假公济私也能理直气壮,云南大理市拦截了其它城市进口的口罩防护衣,只愿打欠条或折算现金给付;沈阳青岛也在互杠互呛,四川汶川甚至出动装甲武警劫持过路物资,国务院也无力制止,这仿佛回到了部落自治的丛林年代。

二是私法横行,将发烧者用焊条封死家门,东北警察当街强押女司机,疑似用力过猛被拧断脖子抬上救护车,各地都有上门抓人强制隔离,制造骨肉分离悲剧,这一切都以公益为名,执法过当居然成了必要之恶。

三是底层人民被迫自力救济求生,难民潮冲破管制藩篱,人民想方设法逃命,村民划着澡盆、竹筏跨省跨市偷渡的画面,末世现象睹之令人鼻酸,天地不仁,莫此为甚。

最糟糕的是,农历新年元宵已过,百工复业遥遥无期,上班上学心惊肉跳,截至目前为止,包括六大直辖市在内超过八十几个城市,都处于程度不同的封闭状态,生产、消费受到严重冲击,波及的人口超过五亿,已因经济下行窘迫的财政收支,势必益发捉襟见肘,严厉考验“党中央”的维稳能量。

如果要用一个词条形容眼下的中国,“渐冻人”或许颇为贴切,医学上的名称是“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”(ALS),是成人最常见的运动神经元疾病,它不是传染病,而是一种基因缺损导致的慢性病,临床表现通常是由肌肉功能逐渐丧失开始,其中25%表现在口咽部,会出现口齿不清、吞咽困难,另70%则表现在手足肌肉无力,扣钮扣或开钥匙困难,跌倒是常见现象。

对应这些症状,前述地方割据私法横行等三个现象,完全符合肢体退化无力的病症,至于口咽部异化,则由李文亮医师的殉难敲响了警钟,北京耗尽财库声嘶力竭打造的两个百年计划强国梦,一夕之间被肉眼看不见的冠状病毒所摧毁,苦心培植的百万网军战狼,一夜之间集体易帜,化作亿万个乡民,呐喊着要揪出元凶,要求言论自由,看似强大的独㦶巨人,阿基里斯腱原来也不堪一击。

医生说渐冻症好发年龄介于55到75岁,中华人民共和国刚过它的70岁生日,看来也该来一次彻底的全身体检,从基因里找病根了。

本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文为病毒摧毁治理机制 大陆有如渐冻巨人》

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受