菲律宾总统要求与美国废除协议 中共且喜且烧包(图)


菲律宾总统杜特尔特
菲律宾总统杜特尔特(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年2月13日讯】自1951年美国菲律宾签订《共同防御条约》以来,双方在区域安全合作关系被视为如铁一般坚固。但菲律宾总统杜特尔特上台后改变了方向,主张与中国(中共)和建立更紧密关系。他最近更决定解除两国间的《访问部队协议》,这可能彻底翻转过去几十年的立场。

美国之音报导,菲律宾总统杜特尔特周一(2月10日)晚正式通知美国,废除《访问部队协议》。此前,他一再威胁要把两国的军事同盟降级。该协议于1998年签署,准许美国以轮调方式在菲律宾驻扎数千军人,以便参加每年几十次的军事和人道救援演练。

支持者认为,这个协定阻止了中国南海军事化的行动。自1998年以来,美国提供给菲律宾共13亿美元的国防援助。这对资源不足的菲律宾部队来说非常重要。

美方对此表示失望,美国国防部长马克·埃斯珀说,菲律宾此举 “将是朝着错误方向迈出的一步”。

杜特尔特已经表示,他更愿意与中国和俄罗斯,而不是和美国发展关系。其发言人周二(2月11日)说,废约可让菲律宾军队更加具有独立性。

此前,在一名批评杜特尔特的菲律宾参议员被拘捕后,美国撤销了杜特尔特的首席稽毒官、前警察总监罗纳德·德拉·罗莎的签证。

终止《访问部队协议》实际上将废除2014年的《美菲加强防务合作协议》,并使1951年的《美菲共同防御条约》基本名存实亡。战略与国际研究中心高级研究员格雷戈里·波林认为,菲律宾作为美国最长期的盟友退出安全协定,对在该地区提供安全的美国信誉,将是一大打击。

分析人士说,若美军不能进入菲律宾,将造成四个不利因素:(1)美军无法对中国(中共)在南中国海的威胁做出迅速回应;(2)将削弱美国在该地区的反恐和情报收集能力;(3)破坏美国保护海上自由航行的能力;(4)限制了美国对抗中共在南中国海胁迫行为的能力。

美国之音报导说,这可能是菲律宾讨价还价的战术。菲律宾在发出废约通知后的第二天,总统府发言人萨尔瓦多·佩尼洛在记者会上说,美国和菲律宾的关系“保持友好”,而且“希望变得更加友好”。

佩尼洛说:“我一直在注意,那些一直批评美国政府政策的人一直在从美国政府那里得到优先重视。当他们受到批评的时候,他们一般会想把你争取回来。”

协议的终止将在180天后生效,但在协议失效之前,很多事情都有可能发生。

美国总统川普已邀请杜特尔特和其它东盟成员国领导人参加今年3月在拉斯维加斯举行的美国-东盟峰会。不过,杜特尔特已表示他不会参加。

2016年10月18日,杜特尔特赴北京会见中共主席习近平。杜特尔特“盛赞”中方后,他特别指出,希望中国成立的亚洲基础设施投资银行(亚投行)能在菲律宾经济发展中发挥更大作用。会谈后,两国当场签署涵盖经贸、农业、旅游、禁毒等领域的共13个双边合作协议,总值达135亿美元,其中不包含渔业合作。

杜特尔特在北京人民大会堂公开发言:“我们更加倾向于从中国贷款,因为有时候中国给我们长期贷款,到后来因为我们的友谊,他们就忘了让我们还钱。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受