美议员:加州公务员退休基金首席投资官涉千人计划 应被解雇(图)


共和党国会议员班克斯(Jim Banks)透露,加州公务员退休基金首席投资官孟宇与中共关系密切,要求加州政府将他解雇。图为加州公务员退休基金总部大楼。(图片来源:Max Whittaker/Getty Images)
共和党国会议员班克斯(Jim Banks)透露,加州公务员退休基金首席投资官孟宇与中共关系密切,要求加州政府将他解雇。图为加州公务员退休基金总部大楼。(图片来源:Max Whittaker/Getty Images)

【看中国2020年2月13日讯】(看中国记者文可伊编译)美国共和党国会议员班克斯(Jim Banks)透露,加州公务员退休基金(CalPERS)首席投资官孟宇与中共关系密切,而且通过中共的千人计划加盟中国外汇管理局,要求加州政府将他解雇。

路透社报导,印第安纳州众议员班克斯致函加州州长纽森(Gavin Newsom)。他在信中说,至少应该调查孟宇与中共的关系,以及比较他2008年被聘请前后加州公务员退休基金对中国公司的投资情况。

根据加州公务员退休基金网站介绍,孟出生于中国,现为美国公民,曾两度在CalPERS任职,第一次是从2008年开始,第二次则从2019年1月开始,他在该基金成为管理4000亿美元投资的CIO。

路透社报导,孟宇在2019年1月担任该基金的首席投资官,在这期间,他还担任中国国家外汇管理局的副首席投资官,为期三年。

班克斯的信函还提到,孟宇通过千人计划招募而加盟中国外汇管理局。

美国国务卿蓬佩奥日前在美国州长协会会议上,特别提到了加州公务员退休基金与中共的关系。他说,加州的退休基金投资中共军队的供应商,而中共军队威胁到美国军人的安全。

班克斯回应了蓬佩奥的言论,特别批评了加州公务员退休基金在中国海康威视的投资,海康威视的监视设备被广泛用于监控维吾尔族。他还指出该基金持有中国交通建设公司股票,中国交通建设公司帮助中共在南中国海建立海军基地。

加州公务员退休基金发言人反驳说,几十年来,他们在全球进行多元化投资拥有全球多元化的投资组合。班克斯的言论是一种政治上的机会主义,“将迫使他们撤资,破坏他们履行为加州公务员提供退休保障的信讬能力”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受