两场疫症两位医生同遭厄 评论指北京专政17年未变(图)


武汉肺炎“吹哨人”李文亮医生之死引起了全中国各地的悲痛和愤怒。
武汉肺炎“吹哨人”李文亮医生之死引起了全中国各地的悲痛和愤怒。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年2月13日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)因预警武汉肺炎新型冠状病毒)疫情而被中国警方训诫的医生李文亮死亡之际,另一消息再次震惊国际:17年前揭露SARS疫情的另一位中国“吹哨人”蒋彦永医生,目前在北京遭软禁在家。

现年88岁的中国军队外科医生蒋彦永,2003年揭露了中国政府遮掩SARS疫情真相,被誉为“良心军医”。据《美国之音》报导,他自去年4月以来一直被当局限制行动,与外部世界的联系也遭切断。据蒋彦永一位不透露姓名的密友披露,大陆当局是在蒋彦永致信高层、要求重新评估1989年“六四”天安门广场镇压事件后,对他采取了限制措施。

34岁的武汉中心医院眼科医生李文亮,2月6日因染上武汉肺炎去世,他的死引起了全中国各地的悲痛和愤怒。今年1月初,李文亮在微信群提醒医生校友,他所在医院有7名患有类似SARS病征的人被隔离。他与另外七人随后遭警察传唤训诫。

事到如今,这个神秘病毒已发展成重大疫情,并蔓延全球。而外界普遍为,中国大陆疫情的严重程度仍然被当局掩盖。

相隔17年的两场疫症,两位“吹哨人”医生有着相似的厄运。分析人士认为,这沉痛地提醒人们,虽然大陆经济进步令人眩目,但中国公民仍缺乏基本的权利。而当民众因揭露官方隐瞒的真相而受惩罚时,对中国、对全球都会造成灾难的后果。

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛对美国之音表示,在大陆和前共产党政权下,当局的内容审查和人们的自我审查导致人权受压制,“说谎会受到奖励,说实话却要受到惩罚。”而那些前共产政权都是有名的危机四起的国家,“在环境、健康和人道灾难等方面,这些危机的外部化让全世界都遭难”,陈家洛说。

资深中国问题专家刘锐绍说,大陆当局17年来对两位“吹哨人”医生的报复,表明其专权意识形态持久不衰,“专制政权担心言论自由会破坏其统治。”

刘锐绍说,大陆领导人对现代自由价值观表现出抵触,2013年中共发表“九号文件”下令干部消除对社会的七股危险影响,当中就包括西方的权利和自由观念,如言论自由、有关人权的“普世价值观”、公民权利和公民参与等。共产党又警告民众,一旦表达与领导人不同的观点,将会受到惩罚。而这种做法的后果“如今正在显现出来”,刘锐绍说。

而从今次武汉肺炎蔓延全球,国际特赦组织研究员卢利安(Doriane Lau)提醒国际社会,当一个国家限制信息和剥夺公民言论自由时,“会对全球大家庭带来严重风险。”

刘锐绍认为,长远来讲,中国的软实力将难以维持,且有可能进一步退化,“即使它在经济上仍然是一个大国,在政治上也是一个侏儒。不会成为一个负责任的世界大国”。

刘锐绍也观察到,武汉肺炎危机期间,中国民众要求基本言论自由的呼声越来越高涨;北京政府的政治矛盾将会加剧;而当局会继续用其僵化意识形态来治理国家。

至于大陆民众权利意识的提高,会否成为一股强大力量、足以带来政治变革?刘锐绍认为目前还有待观望。

陈家洛说,北京领导人宣布要“打赢疫情防控的人民战争”,以图借推动个人崇拜让全国团结在其领导之下,是典型的共产党式危机响应。不过他反问:“中国今天是不是比前苏联更强大?不一定。危机还会再度来袭的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受