前国开行董事长胡怀邦被捕 涉三大案(图)


2月13日,中国国家开发银行前党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿罪被逮捕。
2月13日,中国国家开发银行前党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿罪被逮捕。(网络图片)

【看中国2020年2月14日讯】(看中国记者晏清流综合报导)2月13日,中国国家开发银行前党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿罪被逮捕。胡怀邦被指或涉及前中共甘肃省委书记王三运受贿案、中国华信董事会主席叶简明及曾任甘肃恩威市委书记的火荣贵案。

根据中国最高检察院官网消息,国家开发银行前党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高检察院以涉嫌受贿罪对胡怀邦作出逮捕决定。

综合陆媒报导,2019年7月31日,胡怀邦被查。

今年1月11日,胡怀邦被开除党籍,中纪委官网通报指,胡怀邦违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;利用职务便利在干部录用等方面违规为他人谋取利益;滥权妄为,与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易;纵容家属大肆收取财物;并指他是“政治问题和经济问题相交织的腐败典型”。

胡怀邦长期在中国金融系统任职,2008年至2018年间曾任中国的交通银行党委书记、董事长、国开行党委书记、董事长。

多家陆媒报导,胡怀邦涉及甘肃前省委书记王三运、中国华信能源有限公司董事会主席叶简明及曾任甘肃武威市委书记的火荣贵三案。

《财经》报导,在交通银行任职期间,胡怀邦已与王三运和叶简明有了“寻租”之举。而王三运之子王畅在胡怀邦执掌交通银行时担任他的秘书一年多。在王三运调任贵州时,王畅返回上海,进入国开行上海分行,任处级干部。

前中共甘肃省委书记王三运去年4月因受贿罪被判处有期徒刑12年。他曾被指透过胡怀邦,为中国华信集团旗下企业获得国开行的高额信贷。

去年9月26日,甘肃省武威市前市委书记火荣贵被判刑18年。

2018年3月1日,据财新网的消息称,叶简明被有关部门调查。随后该网发表长篇特稿起底了叶简明的复杂政商关系网,该公司背后跟政、商、军、黑都有关系。

但据报,胡的问题“或许不止是涉及王三运和叶简明案这么简单”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受