国开行前董事长被开除党籍 涉三大案 下属惨烈自杀(图)



2019年7月31日落马后,胡怀邦再被开除中共党籍。(图片来源:VCG/VCG via Getty Images)

【看中国2020年1月11日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中纪委官网消息,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦严重违纪违法被开除党籍。他曾充当甘肃省委书记王三运的腐败“中介”,胡怀邦落马前10天其下属惨烈自杀身亡。

中纪委1月11日通报指,中国国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦被开除党籍,收缴其违纪违法所得;其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。经查,胡怀邦存在对党中央重大决策部署阳奉阴违,对抗组织审查,与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易等问题。

现年65岁的胡怀邦曾长期在金融系统任职。先后任中共央行成都分行副行长、党委副书记;央行西安分行行长、党委书记兼国家外汇管理局陕西省分局局长;中国银监会监事会工作部主任;银监会纪委书记、党委委员;中国投资有限责任公司党委副书记、监事长、纪委书记;交通银行党委书记、董事长。2013年4月,胡怀邦接替陈元,成为国开行自1994年成立以来的第二任董事长,至2018年9月。

胡怀邦于2019年7月31日落马。据媒体报导,胡怀邦被指涉原甘肃省委书记王三运、中国华信能源有限公司董事会主席叶简明以及曾任甘肃武威市委书记的火荣贵三案。

在胡怀邦落马之后,金融行业从业人士曾评价中国国开行:“这些年放出的钱打水漂的可能难以统计,他们发放的一些贷款看了都让人害怕。”

这位业内人士称,“在银行业内,国开行的一些官员在政策性银行的名义之下,堂而皇之地搞利益输送,通过滥贷谋取各种个人利益,贷款对象往往是各种与达官显贵有联系的平台,这已经是心照不宣的秘密。”

中共央视公布的“收受叶简明贿赂的证据”显示,王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为华信公司入股海南银行提供帮助。此外,第二项证据亦涉及胡怀邦以及中国华信能源旗下的海南华信国际控股有限公司。

另外,2018年10月11日,河南省郑州市中级法院一审公开开庭审理了王三运案,胡怀邦名字出现在庭审画面中。

在胡怀邦落马落马前10天,2019年7月中旬, 国开行山东分行行长钟小龙自杀的消息被媒体曝光。据《财新网》7月20日消息,钟小龙7月17日在北京宣武门开行宿舍椿树园的家中割腕自尽,家人发现后送往医院,当晚不治身亡。 知情者透露,除了割腕,钟小龙还给自己胸口补了一刀,“情状相当惨烈,不知有何隐情。”

媒体报道称,钟小龙自杀或因事涉国开行吉林分行多年的违规担保造成巨额亏损,并涉嫌非法利益输送。钟曾任国开行吉林分行副行长。

当时,便有知情人士透露,胡怀邦与国开行吉林分行的问题脱离不了干系。也有人担心,钟小龙的自杀会不会使证据链断裂。

中共十八大以来,金融领域内的多名企业高管和政坛官员相继落马,政坛官员包括原中国保监会原主席项俊波、中国证监会原副主席姚刚、中国证监会原主席助理张育军、中国银监会原党委委员、主席助理杨家才。

业内猜测,胡怀邦落马或将揭开国开行腐败窝案的大幕,国开行内部系统诸多深层次问题也将会暴露出来。分析人士表示,中共金融系统“大鳄”的接连落马的背后,都涉及高级官员、企业高管等违纪违法的身影,监管、开发、用人领域的腐败问题不断被曝光。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受