党媒为习近平吹风秦岭别墅案翻版?(图)


被指要背锅的湖北主要官员。左上:蒋超良;右上:王晓东;左下:周先旺;右下:马国强
被指要背锅的湖北主要官员。左上:蒋超良;右上:王晓东;左下:周先旺;右下:马国强(图片来源:网络合成)

【看中国2020年2月16日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共党媒《求是》杂志昨日(15日)刊登习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话全文。文章显示,习早在1月7日便已知中共肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。港媒认为,党媒此举,或是为习近平再造出一个秦岭别墅案翻版,被指不听习令的有关疫情管控的官员将遭更大清洗。

据港媒《苹果日报》15日报导说,习近平2月3日召开政治局常委会议,当时新华社发稿时,完全没有提到武汉疫情,习讲话通篇都是讲其他时政。而现今党媒为其自爆1月7日已知疫情兼批示防控。分析猜测认为,不是为卸责就是要问罪。

报导认为,为何1月7日习近平就疫情作批示,但湖北和武汉当局却置若罔闻,若无其事?

事实上,武汉早于去年底12月初,就爆发新冠状病毒肺炎疫情,直到1月20日中共高层才发指示要求“引起高度重视,全力做好防控工作”,疫情全貌才告浮现。到1月23日(年廿九)武汉市当局突然宣告“封城”抗疫,事件才引起举国轰动,最终疫情才被真正揭开。

翻看当地媒体报导,1月6至10日,武汉市要召开人大政协两会;1月11至17日,湖北省召开两会。是不是说,地方当局为保两会顺利举行,无视习的批示,导致疫情爆发蔓延?

港媒说,如果这样,相信这或是湖北省委书记蒋超良、武汉市委书记马国强,双双成为习要问责的刀下鬼。

目前暂时还坐武汉市长位上的周先旺,1月27日晚受访时称,疫情“披露不及时,这点大家要理解”,因今次肺炎是传染病,须依法披露。周称他早于1月初已向上报告,“我作为地方政府,我必须获得授权后,才能披露疫情”。

另外,日前出版的武汉官网《汉网》发表了一篇替他叫冤的文章,当中提到,周先旺明确表示,早在12月,已经把相关情况上报了国家卫生部门,专家组也到武汉调研,并给出了“初步结论”。文章质疑“这位市长亦非专业医学出身,遵从专家的建议又何错之有?”

法广评论说,周先旺如此大胆,大约知道自己已经是煮熟的鸭子,无处可逃,与其乖乖的当替罪羊,不如先把中南海早知道武汉疫情这件事捅出去。至少,北京罢免他,或许还要向他问罪的时候,他已告诉世人,他所做的都是在执行中央的指示。周先旺这一招比较狠。但是周先旺会被如何处理,北京不会找不到名目。

周先旺的说法被外界解读为将疫情通报延误责任向中央政府“甩锅”。

但中央社报导说,对照新曝光的习近平谈话全文,有中国网络评论认为,习近平借此展现“早已亲自指示”,规避延误疫情通报的责任,却“是最高级别甩锅”。

《苹果日报》援引观察人士认为,中共党刊公开习近平“早已知道武汉疫情并作重要批示”,很可能有问罪湖北和武汉地方当局之意,大有陕西秦岭别墅事件翻版之意味。

所谓秦岭别墅案,是指有着“龙脉”之称的秦岭,近几年出现大量违建别墅。据官方报导,此事惊动习近平,但6次批示整治未果,皆因当地高官集体对习近平阳奉阴违,最终习震怒派出中纪委人马,2018年7月中纪委副书记徐令义率领专项整治工作组进驻西安,陕西官场被大规模整肃。

到底习近平自爆他“早已亲自指示”,是要“卸责”还是要问责下面,《苹果日报》说,只有习近平自己最清楚。

目前除了湖北省委书记蒋超良和武汉市委书记马国强丢官,湖北省卫健委系统有多人被免职,中国国家疾控中心主会高福也传出被查,但未证实。有关习近平与下边官员之间的就疫情失控问题的推责与争斗,持续引发外界关注。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意