钻石公主号50港人确诊 港府将派包机接回 专家忧多达百人发病(图)


“钻石公主号”邮轮上,确诊感染中共肺炎的香港人2月18日已增至50人。港府将派包机接回船上约350名港人。
“钻石公主号”邮轮上,确诊感染中共肺炎的香港人2月18日已增至50人。港府将派包机接回船上约350名港人。(图片来源:BEHROUZ MEHRI/AFP via Getty Images)


【看中国2020年2月19日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)2月18日,仍停靠在日本横滨港的“钻石公主号邮轮上,确诊感染中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)的香港人增至44人,专家担心最坏情况下船上三百多名港人会一百人发病。港府已安排两架包机赴日,最快周四接回港人,并安排他们入住火炭骏洋邨隔离。香港特首林郑月娥称这是唯一选择,又透露接返港人的计划仍存在变数。

钻石公主号邮轮爆发中共肺炎疫情,船上约3,700名乘客和船员仍然在横滨港对开进行隔离检疫。至2月18日,该船再添88人确诊,累计有542人染疫。港府发言人深夜发稿指,确诊染病的香港居民增至约50人。

邮轮上约有350名港人。香港大学感染及传染病中心总监何栢良指,钻石公主号可谓当年SARS重灾区“淘大花园E座”的翻版,至今船上的确诊比例高达四分之一,已肯定成为一个“疫区”。他担心最坏的情况下,船上三百多名港人会有达一百人染病,当中一成至三成会在未来一至两星期发病,因此返港后一定需要隔离,而本港医院也要做好准备。

何栢良又认为日本当局处理邮轮感染的方法不当,包括太迟落实强制隔离禁令,以及容许乘客在隔离期间继续在自助餐区用膳;乘客起码有四、五十次在没带口罩下集体聚餐,同场不知已有多少无病征染病人士,疫症恐“一爆发不可收拾”。

香港特区政府已安排两架包机星期三(19日)飞到日本东京羽田机场,准备接邮轮上的香港居民回港。特首林郑月娥指,希望尽快接回船上港人,当局已成功接触船上97%港人,仍有约10人未连络上。她又透露,包机能否如期在星期四(20日)起程返港仍有变数,要视乎日本当局能否如期在19日完成病毒检测程序,以及在同日安排所有港人离船登岸。

将安排送入骏洋邨隔离 林郑:无后备方案 

林郑月娥又指,虽然明白邮轮上的港人已身心疲累,希望尽快回家,但他们返港后仍须接受14日强制隔离检疫,会被安排入住火炭公共屋邨骏洋邨。虽然附近居民反对征用该邨作中共肺炎的隔离中心,但林郑重申现时的4个检疫中心已接近饱和,骏洋邨是目前唯一的选择,没有后备方案,希望市民谅解。

有钻石公主号上的港人接受传媒访问,透露他们的最新情况。据有线新闻报导,陈小姐一家三口仍未得知病毒检测结果,她希望尽快回港,“好像可以解脱一会儿。”但她担心乘坐包机都有危险,“不知道坐附近的人有没有事。”

港人孙先生的太太已确诊感染中共肺炎,正在留院。由于日本厚生劳动省指与确诊患者同住的乘客要额外观察一两天,他未必能赶及乘坐包机返港。孙先生仍不知道太太的情况,感到担心,也希望港府施压日本当局放走船上的港人,“无理由扣留我们这么久。”

港府18日派出36人出发到东京,会合在当地的30人先遣队,为撤离港人做准备。卫生署及医管局亦会派出8名医护人员,负责带队的保安局副局长区志光与当地部门开会后指,有中共肺炎征状的港人不会安排回港,会留在当地治疗。

至于负责接载港人的是国泰航空两架波音777客机,每架飞机有438个座位,全部机师和机舱服务员都是自愿执勤,期间会穿上防护装备。

 

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受