中共四名正部级高官或面临人事调整(图)



受中共肺炎疫情影响,一年一度的中共两会将推迟召开。(图片来源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中国2020年2月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)每年3月初召开中共两会成为惯例,但今年两会将因中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情影响而首度推迟。具体召开时间,将视疫情发展而作出决定。北京政情分析人士认为,2月24日召开的全国人大和全国政协常委会在决定两会延期到何时召开,同时或将涉及四名正部级高官人事任免

据中共官媒报导,中共全国人大委员长栗战书2月17日称,将在2月24日的会议上讨论关于中共两会是否推迟,以及相关人事任免。中共肺炎疫情持续蔓延之际,湖北省委几名主要负责人被罢免。上海市长应勇接替湖北省委书记蒋超良职务,济南市委书记王忠林接替武汉市委书记马国强职务。

中共肺炎疫情下,有关任免与疫情问责引发关注。《香港01》报导说,被舆论诟病最多的除了湖北的党政官员,还有中国国家卫生防疫系统——卫健委。

第一个受到关注的是中国卫健委主任、正部级高官马晓伟。报导指,作为中国国家卫生管理部门一把手,马晓伟无疑应该承担一定的领导责任。

中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进曾公开表示,“武汉市和国家卫生管理部门对此都负有责任”。

每逢发生特别重大事故(事件)后,中共高层拿下一些替罪羊,已经成为惯例。

马晓伟现年61岁,是山西五台人,中国医科大学医疗系毕业后长期在卫生部工作,曾任中国医科大学附属第一医院院长、中国医科大学副校长、辽宁省卫生厅厅长等职。2001年任卫生部副部长,2013年任国家卫计委副主任。2018年任国家卫健委主任。

第二个受关注的是因中共肺炎疫情被免职的湖北省委书记蒋超良。2月13日,中组部宣布武汉换帅时,对蒋超良是否另有任用亦只字不提。

蒋超良现年63岁,离正部级退休年龄65岁还有两年,他从1981年进入银行系统,一直到2014年出任吉林省省长,中间除了有近两年时间担任湖北省副省长之外,蒋超良一直在金融领域工作,曾任中共央行行长助理、交通银行董事长、国家开发银行行长、中国农业银行董事长。

第三位是香港中联办主任骆惠宁。现年65岁的骆惠宁于2019年12月28日获任全国人大财政经济委员会副主任委员。今年1月4日出任香港中联办主任,2月13日兼任国务院港澳事务办公室副主任。其出任新职后,或将辞去副主任职务。

第四位是国务院港澳办主任夏宝龙。夏宝龙于2018年3月出任全国政协副主席兼秘书长,今年2月13日兼任国务院港澳办主任。

现年68岁的夏宝龙于1998年至2003年期间任天津市委常委、副市长。之后调任浙江省,于2013年至2017年期间担任浙江省委书记、省人大常委会主任。他还是习近平在浙江任职期间的心腹干将。习近平2002年主政浙江后,夏宝龙次年由天津市副市长一职调任浙江省委副书记,成为时任省委书记习近平的副手。

鉴于夏宝龙已经执掌港澳办,夏宝龙很可能因工作变动辞去全国政协秘书长职务。2月17日全国政协召开主席会议,夏宝龙缺席,已经可以看出端倪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受