专家:中共三大手段实施海外驻军 曝军事野心 美应警惕(图)


美国与菲律宾海军在菲律宾海域举行联合军演。(图片来源:Dondi Tawatao/Getty Images)
美国与菲律宾海军在菲律宾海域举行联合军演。(图片来源:Dondi Tawatao/Getty Images)

【看中国2020年2月21日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国官员和专家在一场听证会上提醒,美国应警惕中共积极发展海外军事投送能力,并采取适当对策加以抑制。此外,专家也分析中国(中共)如何使用三大手段实施海外驻军

美国之音报导,美国兰德公司资深国际政策研究员龚妮斯(Kristen Gunness)在2月20日在国会美中经济与安全审查委员会(USCC)举行的听证会上表示,中共通过三个手段提高海外军力投送的能力。一、通过安全对话和安全合作框架把自身的利益和别国结合起来,打下军事合作的基础。

第二,通过2015年通过的反恐法律,为增加海外驻军提供法律依据,使中共能够以保护海上运输线、后勤保障基地和人员安全为由,动用海外驻军

第三,通过联合国维和使命、亚丁湾反恐巡逻和吉布提后勤保障基地的运作,说明远程军力投送有助于增加国际安全。

龚妮斯说,中共海外驻军的规模不大,但可以通过亚丁湾护航的操作增加其军队与别国军队的合作与海外后勤保障经验,逐步让中共在海外驻军的行动正常化。

《南华早报》引述龚妮斯的分析称,中方越来越致力将其海外军事和经济目标的步调一致。她说,中方军事扩张,与“一带一路”倡议和其它战略计划起到互相协调的作用,上海合作组织和中巴走廊就是最好的例子。

但是它的扩张也加剧了与邻国的紧张关系。龚妮斯说:“我们做好准备,中共利用其军队用作海外政策工具。当然,这也给其带来一定风险,海外的军事扩张可能会适得其反。”

她建议,美国与盟国应该设法影响中共海外驻军的使用方法,同时利用其缺乏海外支持的弱点,迫使中共选择非军事手段来处理地区冲突。

分管中国事务的国防部副部长助理查德・斯布拉贾(Chad Sbragia)也在听证会上说:“中共军方的战略人士不断要求,加强海外后勤保障基地的建设。除了现有的非洲吉布提军事基地外,中方还计划扩大海外驻军版图,将之延伸到中东、西非和东南亚地区,中方绝非说说而已,而是有计划地进行。

斯布拉贾拒绝透露华府是否对马尼拉宣布将终止《菲律宾-美国访问部队协定》感到惊讶。菲律宾是北京在此南中国海加大其岛屿建设活动的潜在热点。

斯布拉贾对北京动摇美国盟友的努力不足为奇。他说:“这是一场比赛。”“我们必须保持清醒的头脑。这些国家正面临越来越大的压力。”

美国前国家情报总监、美军太平洋地区总司令布莱尔(Dennis Blair)则认为,中共已有能力把军力远程投送到海洋的边疆地区,目前把重点放在中东和南亚区域。

布莱尔说,目前中共的海上运输,必须通过马六甲海峡和新加坡海峡,有遭遇阻拦的风险。中共需要一个可以维修船只和储备物资的海外基地,于是建设中缅经济走廊和中巴经济走廊,以实现目标。中方同时也争取缅甸皎漂港和巴基斯坦瓜达尔港口的建设和经营权。

这两个港口的位置分别面向印度洋和波斯湾。如果中共成功在此二港口建立军事基地,同时建立来自中国的安全供应线,这意味着中方将获得两个具有投送能力的基地。

布莱尔的建议是,美军应专注面对东亚地区的挑战,增强海军和空军部署,加强这地区的盟友合作,以分散中共的注意力,让它无暇兼顾其它地区。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受