陶杰:公关大灾难(图)

2020-02-22 08:35 作者: 陶杰

手机版 正体 3个留言 打印 特大


北京大街上一名穿着自制“防护服”的男子(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年2月22日讯】中国武肺瘟疫,除了是人命灾难,还是一场公关超级大灾难。

首先是全人类都不明白:当初为何为了面子,隐瞒疫情。而病毒绝对不会听从共产党指挥,隐瞒疫症,必然失败,最终武肺全球四播,搞得民族形象神憎鬼厌。这时损失的民族面子,更严重百倍。

面子面子面子面子,然后还是面子,没有问题。只是面子的成本和利润,小学一年级都懂,为何中国政府和中国人永远不会计算?真是继金字塔是何人建造之外、另一个千古之谜。

等灾难全球引爆,才展开公关,一切已经太迟。

公关反宣传的第一招,是把美国扯进去,声称美国的流感也导致死了两千万人口,为何你不对美国人反感?

这一题,答案很简单:人家是美国,而你不是。

第二招是雇用世卫之埃塞俄比亚裔总干事谭德塞,不断替中国打圆场。可惜这个非洲佬说谎的本领太差,当初一口咬定中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)对世界绝无威胁,大话说得太满,在全世界面前,硬生生的改口,形象太过猥琐。

加上埃塞俄比亚不是一个令人信服的国际品牌,不是法国之令人联想到Chanel、Louis Vuitton、嘉芙莲丹露;英国之牛津剑桥(虽然那里近年似乎有太多中国人)、日本之宫崎骏、安藤忠雄、无印良品(虽然钻石公主号惨剧,也把日本一起拉了进来),埃塞俄比亚令人联想到贪污、饥荒、内战,这位总干事虽然穿西装戴眼镜,个人卖相,若不说话,虽有几分像翻了生的曼德拉,无奈他说得太多(He talks too much)。

因此,“如果瘟疫发生在美国或西方,不可能有这样高的抗疫效率”此一假设之神话(因为美国和西方人不吃老鼠和蝙蝠,经营生化实验室,也不会泄漏),找一个在镜头前念对白的代言人,出手应该阔绰一点,例如雇用英国的安德鲁王子、前美国总统克林顿和奥巴马(这两位退休后演说均有价目),或者索性天价聘请荷李活之李安纳度狄卡比奥念稿,都会比聘用谭德塞有力很多。

一切皆一个钱字。国际级的公关,出手必要阔绰。一分钱一分货:在北京上海找几个三里屯或上海滩泡酒吧的白人做演员,功力恐有不逮。

全球公关行业正密切注视。几年后哈佛大学MBA当多了这课。那时恐又有某国留学生千里迢迢来修读?不要紧,哈佛照收学费就是。

(文章由作者授权《看中国》转载自《苹果日报》。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受