“挺不过3个月”中餐厅老板欲哭无泪 华人旅行社血本无归(图)



武汉疫情影响下,餐饮业大受影响,有中餐厅老板哭诉“挺不过3个月!”图为2月21日,一名男子坐在餐厅里等待客人。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年2月22日讯】一场中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情,不知多少中国人的生命被夺去,举国上下笼罩在一片惊恐当中,时刻担心自己不知啥时一不小心也“中招”。而远在大洋彼岸的美加,虽然目前被感染人数相对中国来说,还是一个非常小的数目,但因为疫情影响,很大华人商铺生意大受影响,有中餐厅老板哭诉:“挺不过3个月!”,华人旅行社也是血本无归。

加拿大中文媒体报道,受武汉疫情的影响,加拿大温哥华沿街的华人商铺显得特别冷清。中国新年期间本来是商家最忙碌的时候,如今,他们却“被迫清闲”。其中最受重创的是中餐饮食业、华人旅行社、华人奶茶店等等。

温哥华一家海鲜店的老板Alex Wang直言,原本中国新年是一年中最忙碌的时候,现在却没有人敢出门吃饭,生意已经减少了7成。

“最大的损失就是员工薪水,以及为过年准备的库存。我已经尽量不裁员了,有些人是元老,已经干了6年了,但是现在迫于无奈只能减少班次了。”

以往,温哥华本拿比丽晶广场Food Court一位难求,如今座位随便挑。

丽晶一名员工发朋友圈感慨:我们年轻人挺得住,但是那些靠这份工资养家糊口的人怎么办呢?

有位华人餐饮老板对媒体吐槽:“这个事儿,不知道什么时候才能恢复正常客流量”

事实上,除了温哥华。多伦多等地的情况也不容乐观。多伦多中餐厅的老板们都很心塞——2019年年初,一连串的中餐厅被砸;2020年年初,疫情肆虐,中餐厅门前冷清。

据说,万锦很多店被迫关门。很多人害怕去唐人街附近的饭店,就是因为怕染上病毒。

此外,华人旅行社也损失惨重,很多机票代理失业,纷纷转行。James Ma是一家旅行社的老板,他坦言:“估计1月、2月、3月、4月都没有收入。”

疫情下,本来就人心惶惶。偏偏有人还拿这事开玩笑,结果把澳洲一家华人餐馆害惨了。

据澳洲中文媒体报道,前段时间,一家墨尔本餐馆就因为一句玩笑话,被迫停业半个月。

一位1月27号从国内回澳洲的大姐,在朋友圈发了一张自己和朋友到某家兰州拉面点吃面条的照片。这本来没什么,但她偏偏在评论里加了一句这样一句“我就是病毒携带者”


微信截图

一下子,她朋友圈所有人都如临大敌,随后一传十十传百,“一个国内回来的感染的人在某某兰州拉面吃过饭”的消息,就像长了翅膀,飞遍了华人群。

这家兰州拉面不得不贴出紧急公告。


兰州拉面店贴出紧急公告,停业14天。(网络截图)

店家表示,因为无法确认这位女士是否真的患病,所以为了慎重起见,将关店14天进行消毒,同时,所有当天就职的员工也都将进行14天隔离。

这位始作俑者在得知自己一个小小朋友圈竟引发了如此轩然大波后,只是在那条“点火”的朋友圈下说道:“不好意思我不是病毒携带者,玩笑而已”。

由于这次中共肺炎病毒实在太“凶狠”和太“聪明”,医生专家们对它还有太多“未知指数”,但至少有一点可以肯定的是它的“高传染性”。因此,现在的人都人心惶惶,草木皆兵。大家在这样的敏感时期,除了注意个人卫生外,记得千万不要再乱开玩笑了。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受