国企拿地营造火热气氛 难掩房企5000亿巨债压力(图)


多家央企国企以大手笔圈地,制造土地市场的繁荣假象,却无法掩盖房企5000亿债券的压力当头。
多家央企国企以大手笔圈地,制造土地市场的繁荣假象,却无法掩盖房企5000亿债券的压力当头。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年2月23日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)在中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情影响下,中国地产市场持续低迷,房地产企业纷纷寻求自救只为活下去,而北京土拍市场,却在这个特殊时期出现了8天揽金近364亿元的火热场景。但多家央企国企以大手笔圈地,制造土地市场的繁荣假象,却无法掩盖房企5000亿债券的压力当头。

据《中新经纬》2月22日报导,在中共肺炎疫情影响下,2020年春节后土地市场活跃度明显下滑。克而瑞研究中心(以下简称“克而瑞”)报告显示,中国新年后两周重点城市共成交了108幅土地,总成交量仅674万平方米,同比2019年新年后两周重点城市成交量下降62%。

2月12日-2月18日,重点监测城市土地市场成交总建面积达607万平方米,是前一周的两倍多,但较2019年同期仍有25%的降幅。

就在全国各地土拍市场萎靡不振的同时,北京土拍却热火朝天。公开报导显示,从2月11日到2月18日,北京进行了3场土拍,累计出让9宗地块,揽金363.89亿元(人民币,下同),多数地块溢价成交,最高溢价率近五成。

2月11日成交的3宗地块,总成交价80.05亿元。其中,石景山区西黄村地块由首创以底价29.75亿元摘得;通州区马驹桥镇地块由华润、中交联合体以46.7亿元竞得,溢价率为22.89%;大兴采育镇地块由京能以3.6亿元摘得,溢价率为25%。

2月14日成交的3宗地块,总成交价196.8亿元。其中,海淀区西北旺地块由首开、华润、住总、中交四家房企以54.4亿元联合拿下,溢价率为26.22%;昌平区东小口镇限竞房地块被首开、住总、建工组成的联合体以78.8亿元摘得,溢价率达34.24%;另一宗昌平区东小口镇地块同为限竞房地块,由绿城以63.6亿元竞得,溢价率为29.79%。

2月18日成交的3宗地块,总成交价87.13亿元。其中,大兴区旧宫镇地块被绿城以67亿元竞得,溢价率34%;通州区台湖镇亦庄新城站前区地块由绿城以13.48亿元摘取得,溢价率49.78%;大兴区采育镇地块被兴创、住总联合体以底价6.56亿元竞得。

从各个地块的买家可以看出,用如此大手笔搅动北京土地拍卖市场一潭死水的,正是央企及国有大型企业。

据公开资料,北京首创集团是北京市国资委所属的特大型国有集团公司,是中国污水处理企业的龙头。

华润集团为国务院国有资产监督管理委员会领导下的中央企业。

首开集团是在北京市国资委主导下由城开集团、天鸿集团合并重组形成的、以房地产开发和经营为主营业务的市属国有大型企业集团。

而北京住总集团有限责任公司的前身是北京市住宅建设总公司,1996年改制为国有独资公司。兴创集团亦是国有独资公司。

这些大型国有企业掀起了北京土拍市场的热潮,看似已经恢复了往日的红火。但这看似热火朝天的背后,却是房企的一片哀鸿。

克而瑞报告显示,2020年是房企债券到期的高峰期,95家房企年内到期债券达到5000亿元以上,较2019年上涨45%,房企的融资及偿债压力山大。

中指研究院报告指,截至今年6月30日,房企信用债到期金额为982亿元,海外债到期金额约为1226.05亿元。对于在2019年四季度就已呈现资金短缺、偿债能力减弱情况的企业,开年不利更是雪上加霜,上半年到期债务将给房企带来不小的偿还压力。

克而瑞统计数据显示,1月95家典型房企的融资总额为1810.1亿元,环比上升42.4%,主要因境外债权融资井喷达到1099.7亿,环比上升922.4%。其中,房企境外债发行量为1075.3亿元,为境外发债历年单月最大规模。

另据久期财经统计,2月份,境外长债停摆,6家地产企业迫于无奈,发行了7笔离岸债券。而2019年全年,房企短期离岸债尚不足20笔。

在国内资本市场,除超短期融资券外,公司债也开始热度上升。上交所披露数据显示,近日,金地集团(13.700, -0.29, -2.07%)、碧桂园、龙光控股金额分别为110亿元、85.38亿元、40亿元的公开发行公司债券均获得上交所受理;富力地产80亿元的私募公司债、龙光控股30亿元的私募公司债也已获上交所受理;融侨集团35亿元额度的小公募已于2月12日获上交所通过。

虽然多地出台政策帮助房企解决困难,但面对如此巨大的债务,无疑是心有余而力不足。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受