中国监狱成疫情重灾区 郭声琨突检燕城监狱(图)



中共肺炎疫情持续肆虐,湖北、山东均有监狱爆发疫情。(图片来源: China Photos/Getty Images)

【看中国2020年2月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国官方21日首次公布了部分监狱中的中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情,一天之内就有超过500例。中共政法委书记郭声琨22日前往燕城监狱等监管场所,检查疫情防控工作。有评论认为,中国的监狱和看守所,被称为中国最不透明的领域之一,现时公布监狱感染中共肺炎的情况只是冰山一角。

据陆媒报导,中共政法委书记郭声琨在司法部部长傅政华,中央政法委副秘书长白少康等人陪同下,2月22日突击检查包括燕城监狱等监管场所的疫情防控工作。他强调现时正处于“战时状态”,要求有关部门“自觉扛起政治责任、堵塞管理漏洞,做好监管场所的疫情防控”。

据悉,燕城监狱于2002年10月28日挂牌成立,位于河北省三河市燕郊镇,为司法部唯一直属的中央监狱,被称为“中央级”监狱。它占地40多公顷,可以容纳1000多名犯人,主要收押的是职务犯罪的罪犯、外籍犯人和具有研究价值的普通罪犯。

公开报导显示,目前关押及曾在燕城监狱服刑的“知名狱友”,包括薄谷开来、原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,北京市朝阳区原副区长刘希泉,中国足协原副主席杨一民,中国足协原副主席南勇等。

中共肺炎持续肆虐,中国监狱爆发疫情,至少500人在狱中感染新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)肺炎。疫情较严重的监狱有武汉女子监狱,山东任城监狱,湖北沙洋监狱,浙江十里丰监狱。

山东政府21日突然宣布,任城监狱多达200名在押人员和7名狱警感染武汉新冠肺炎(又称中共肺炎、武汉肺炎,COVID-19)。

在中共肺炎的发源地湖北,政府亦公布,该省监狱出现感染271例,仅湖北女子监狱就达230例。

此外,浙江方面披露,位于衢州市的十里丰监狱,也出现了27例中共肺炎感染病例,而当天浙江全省新发感染病例只有28例。

因监狱疫情防控不力多名官员被免职。据山东省委组织部微信公众号“鲁祖轩”22日发布消息,解维俊被免去省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局党委书记、第一政委职务;王玉君任省司法厅党委书记,省监狱管理局第一政委,提名为省司法厅厅长人选。

此外,任城监狱的5名负责人以及武汉女子监狱的狱长和多名狱警也被免职;而浙江十里丰监狱和湖北女子监狱的负责人亦被免职。

自由亚洲电台引述资深媒体人邓先生表示,目前官方只是公布了三个省个别监狱的资料,明白人一看就能知道仅仅是一小部分。因为此前监狱的报备体系和地方相互独立,加上监狱、看守所内在押人员生活条件恶劣,除非出现重症患者需要送医,否则他们也没有能力第一时间查明以及上报在押人员是否感染。而这次公开部分监狱资料,估计表明情况已经失控。

报导评论称,中国的监狱和看守所,被称为中国最不透明的领域之一,其虐待在押人员以及恶劣的基本卫生和生活条件备受诟病。但在中国中共肺炎爆发后,关于军队和监狱的疫情状况都一直被高度保密。而此次官方公开承认监狱内发生聚集性群体感染,可见问题已十分严峻。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受