传染病专家:中共肺炎“迅速传播”的原因(组图)

2020-02-24 10:22 作者: 洪宜晴 综合编译

手机版 正体 4个留言 打印 特大

潜在的粪口传染途径可能是新型冠状病毒迅速传播的原因。
潜在的粪口传染途径可能是新型冠状病毒迅速传播的原因。(图片来源:Adobe Stock)

目前已知中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)(又称新型冠状病毒病、COVID-19)除了飞沫传染之外,也会经由接触传染,大多数人在病人咳嗽或打喷嚏后,将携带病毒的飞沫喷向空中,造成他人吸入后被感染,不过目前有专家指出,潜在的粪口传染途径可能是新型冠状病毒迅速传播的原因。

武汉大学人民医院和中国科学院武汉病毒研究所联合研究发现,在中共肺炎患者的粪便和肛门拭子检体中,发现新型冠状病毒核酸检测为阳性,2月初时钟南山接受《南方日报》采访对此回应,新型冠状病毒有可能通过“粪口传播”,应该引起重视和高度警惕。

中国疾病预防控制中心的报告直接指出,这种病毒可以通过潜在的粪口途径传播,意味着粪便可能污染手、水或食物,造成病毒进一步的传播。

国际权威医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)于19日刊载一篇由新加坡陈笃生医院(Tan Tock Seng Hospital)3位医师联名撰写的评论,该文指出透过同为冠状病毒的SARS和MERS特性进行推测,认为粪口传播可能性确实存在,除建议患者粪便应妥善处理,更表示医院污水的消毒处理也相当重要。

在医院和医疗机构中,粪口传染尤其值得注意。
在医院和医疗机构中,粪口传染尤其值得注意。(图片来源:Adobe Stock)

据英国《每日邮报》报导,粪口传播可能解释了为何新冠状病毒(又称中共病毒,COVID-19)能够如此迅速地传播,特别是出现在医疗机构中的群聚现象。纽约布法罗大学(University of Buffalo)的传染病专家,医学教授约翰・克莱恩(John Crane)博士指出,在医院和医疗机构中,粪口传染尤其值得注意。

《美国医学会杂志》本月初发表的一项研究发现,武汉一家医院的138名患者中有14名患者最初出现腹泻或恶心症状,接着在一两天后出现典型的中共肺炎症状。

在中国人满为患的医院里,过度劳累的医护人员的可能穿着同一套防护衣、口罩,使用同一副手套来照顾治疗好几位患者,如果患者排便后需要由他人协助清理,医护人员无法及时更换新的手套,或是没有足够的防护配备可以更换,这样一来便容易增加病毒传播的机会。

2003年香港淘大花园社区爆发SARS,住宅区发生了数百起SARS病例,其被认为与粪口传染的途径有关。

克莱恩博士指出,2003年在多伦多的一家养老院中也爆发了类似的SARS感染事件。疗养院的患者长期卧床,平日须使用便盆,照护过程中如未注意感控措施便容易造成工作人员及其他患者的感染。

尽管目前中共肺炎的死亡率较SARS低,但是更具传染性。以爱滋病毒和疱疹之类的病毒而言,在无生命的物体上病毒会迅速死亡,因此无法存活在马桶座上,但冠状病毒经研究发现,其可存活于物体表面,时间从2小时到9天不等。

新型冠状病毒基因与SARS病毒属于同一家族,如要截断病毒快速传播,需要多管齐下,同时注意截断粪口传染的可能途径,加强手部卫生及厕所清洁。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受