看京剧《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》随笔(图)

2020-02-26 18:30 作者: 园丁

手机版 正体 1个留言 打印 特大

京剧大师梅兰芳塑像。
京剧大师梅兰芳塑像。(图片来源:维基百科)

剧作家陈墨香在《梨园外史》中,曾经谈到在清朝,自同治至光绪年间,在京剧界,凡是学习生旦、净行的雏伶,都要学唱《进宫》。包括谭鑫培、梅兰芳、杨小楼等。这里的《进宫》一戏,就是今日仍然在京剧舞台上演出的《二进宫》。

我曾经在京剧知识浅谈中,简要介绍过中国戏剧艺术的形成发展历程,中国地方戏曲的形成发展,早于京剧。京剧艺术是在中国地方戏曲、戏剧的基础上,形成发展起来的。因为《大保国》、《进宫》戏,在许多中国地方戏剧中早就有,从清朝到如今已经演了一、两个世纪,所以这戏是何人编剧,已经无人知晓。但是有一点可以肯定,京剧中的《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》,是从地方戏剧中移植并经过许多艺术家改编、创作出来的传统戏。在清朝,京剧诞生之前,在中国的鼓词、晋剧、川剧、河北梆子、昆腔、徽剧、汉剧、湘剧、滇剧、秦腔、豫剧等戏曲中就有了《大保国》和《进宫》戏剧本。

京剧《二进宫》是京剧经典传统戏《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》三出折子戏中,最精彩的唱功戏。过去京剧界有一句俗语,叫“文怕《进宫》,武怕《虎斗》”。说的是演文戏的演员,怕演《二进宫》,演武打戏的演员怕演《龙虎斗》。因为这不仅要求演员功底深厚,还要竭尽全力,一丝不苟的投入才能演得好。

从清朝到近代,几代老一辈京剧演员,留下的演唱《二进宫》的唱片、录音、电影,现存于世间的有很多。例如杨宝森与王泉奎、张君秋演过;他还与金少臣、谢虹雯演过;马长礼、谭孝增、方荣翔演过;李宗义、李长春、李炳淑演过;谭富英、裘盛戎、张君秋演过等等。还有谭小培、金少山、王云芳、李和曾等都有音像资料流传。每个名角的演唱都有自己的特色,至于现在活跃在京剧舞台上的年轻演员中,也有不少演此戏,演的很出色的。

我在以前写的京剧知识中,曾经谈到,京剧里演的历史故事,有些是根据史实编的,有些是根据历史文学名著编的,有些是源于民间故事、传说,有的则是编剧作者编纂出来的。看戏,观众不能把所有舞台上演出的古装戏,都当作历史,因为戏剧,毕竟是文艺创作,难免有些虚构,杜撰。我曾经举例说《红鬃烈马》就是没有历史根据的创作戏。王宝钏和薛仁贵的故事是剧作者的创作。现在我们看京剧经典戏《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》,也不能把剧情当历史。这戏里面也有许多与历史对不上号的事,如果你把它当作历史,那就错了。下面先讲这三出戏的剧情梗概,再举几个例子说明。

京剧《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》,据《戏考》介绍,剧情是:明初,穆宗皇帝死后,太子年幼,皇后李艳妃暂时执掌国事。李艳妃之父李良欲篡位,定下一计,他向李艳妃奏一本,谎称其女称王理政,恐邻国不服,欲动干戈。不如暂将国柄让予他,待皇太子长大成人后,再将权利归还。李艳妃欲听从其父。定国公徐延昭和兵部侍郎杨波上殿奏本,阻止李艳妃,李艳妃不听。徐、杨被李艳妃赶出皇宫。

徐延昭为国担忧,深夜到皇陵哭拜先帝,此时杨波也带来子弟兵,与徐延昭共同守护皇陵。李良为篡权,封锁了昭阳宫,李艳妃方悔,怀抱幼主啼哭。

徐延昭约杨波,二次进宫进谏说理。一场辩论,徐、杨将李艳妃说服,李妃感悟,承认徐、杨是忠良将,乃将怀中幼主托付于徐、杨二臣,李妃并给杨波加封,命徐、李杨共保大明江山。

前面我说此戏剧情,演的不是历史史实。现在,我们以历史事实为据,做一番考究,可以看出其谬误有以下几点:

一是此戏所演事儿,是国师李良,趁先王驾崩,太子在襁褓中,不能继位,而定计为篡取皇权,展开的与朝中重臣、定国公徐延昭,兵部侍郎杨波之间的一场政治斗争。熟悉明史的人会知道,在明朝历史中并无此事。

二是故事发生的时间,《戏考》把它定格在明初初期,说是明穆宗死后,太子年幼。在明朝初期确实有一个叫李良的人,他生于1435年,卒于1490年,是苏州府嘉定人,进士及第,曾任南京刑部主事,后升郎中。但是此人并不坏,也未曾担任过国师。更谈不到趁太子年幼篡权。

三是在明史中,明穆宗的贵妃确实姓李,李妃给穆宗生的第三个儿子,出生在顺天府的裕王府(今北京),就是明朝历史上在位时间最长的明神宗,即万历皇帝。明神宗是明朝第13位皇帝,在位48年,我在《中华历史歌谣》(八)中曾经点到“万历中兴”,就是在神宗当上皇帝时,早期出现的盛世,历时15年。那是因为有张居正等辅佐他,所以我在歌谣中写了“神宗前期搞改革,张居正的功不浅”。历史上的神宗,是在1568年被封为太子,九岁登基。穆宗死于1572年,当时太子继位登基是九岁,并不是戏中所演的,贵妃怀抱中的婴儿。而且李贵妃之父,并不叫李良,他叫李伟。李贵妃也称孝定太后,她是一个贤惠的皇后。

明朝一共有16个皇帝,传位到朱由检,乃明思宗,也称崇祯皇帝,他在李自成1644年攻入北京后,在景山自尽了,并导致明朝被灭亡。所以明神宗也不是明朝初期的皇帝。

其四,再说杨波这个戏中人物。在明史中,在万历年间,有个杨博。这个人,曾为兵部侍郎,在万历年间被提升为吏部尚书,兼管兵部。据戏剧史料,在光绪年前的《进宫》戏中,兵部侍郎是叫杨博,后来才被改称杨波。

其五,徐延昭,在明史中查无此人。在戏中徐延昭,念定场诗后,道白自报说:“臣祖父乃开国元勋“。在明史中,开国元勋中有个徐达。但是,你若查徐达的子孙,并无徐延昭。

总之,在京剧《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》中,用审时度势观点分析,是有一些移花接木,张冠李戴、牵强附会之处。

尽管如此,此戏从艺术欣赏上看,它是经过了千锤百炼,几代京剧艺术家演绎、加工而成。其二黄慢板、原板、快二六板、摇板唱腔和伴奏音乐安排得当,伴奏音乐效果随剧情发展,非常紧凑、动听,以及戏剧服装服饰、舞台设计等都是非常出色的,所以说是值得继承和欣赏的好戏。再者,《二进宫》剧中徐延昭、杨波与李艳妃的辩论说理所举的例子,也都是有据可查的历史典故。戏剧结尾呈现的是邪不压正、邪恶必败的正念、正能量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受