科学新发现:地球上首个无氧也能活的生物(图)


这种特殊的生物无氧也能活。
这种特殊的生物无氧也能活。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

氧气是自然界中分布最广、丰度最高的元素。在我们的认知中,所有动物都需要氧气才能存活,但科学界日前有了新发现。一项最新研究指出,有一种已存活5.5亿年的鲑居尾孢虫(Henneguya salminicola),没有氧也能活。它们寄生于鲑鱼,只靠吃现成的养分就能维持生命。这是地球上已知的首个不呼吸的生物。

日前,美国有线电视新闻网(CNN)报导,科学家发现了一种寄生于鲑鱼细胞组织的生物Henneguya salminicola。这种特殊的生物和一般生物不一样,它并不直接吸收氧气来制造能量,而是窃取现成的养分。

美国俄勒冈州立大学微生物学系资深副研究员史蒂文森·艾特金森(Stephen Atkinson)及其团队对这种生物进行了研究,并将其研究成果刊登于本周的《美国国家科学院学报》(PNAS)。

艾特金森在论文中指出,Henneguya salminicola是类似水母与珊瑚的黏体动物,是常见的鲑鱼寄生虫。它之所以能适应鲑鱼体内几近无氧的环境,是因为它本身没有粒线体基因组。

线粒体(Mitochondrion)是一种存在于大多数真核细胞中的由两层膜包着的细胞器,直径在0.5到10微米左右。线粒体基因组是动物线粒体内至关重要的DNA部分,包括负责呼吸作用的基因。Henneguya salminicola没有粒线体基因组,这意味着它不呼吸也能生存。

艾特金森表示:“我们的研究发现,至少有一种多细胞生物不具备使用氧气的基因工具组。”他说,团队的这项发现扩大了“动物”的定义。

虽然不确定Henneguya salminicola是靠什么存活,但艾特金森猜测它是依附在已制造能量的宿主身上,借由吸收宿主的分子来维系生命。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受