蓬佩奥:阿富汗暴力大幅减少(图)


图为美军在阿富汗东南部的一次军事行动。(图片来源:Graham Meggitt-Pool/Getty Images)
图为美军在阿富汗东南部的一次军事行动。(图片来源:Graham Meggitt-Pool/Getty Images)

【看中国2020年2月29日讯】(看中国记者忆文编译)在美国与塔利班可能达成协议的前一天,美国国务卿蓬佩奥说,在过去的六天中,在阿富汗的暴力活动已大大减少。

如果休战时间如期持续了整整一周,则有可能签署该协议,作为促进阿富汗和解和结束美国最长战争的更广泛努力的一部分。

据路透社报导,如果美国与塔利班达成协议将开始分阶段撤出美军和联军。协议还将要求塔利班就阿富汗战后在全国范围内的永久停火和权力分享问题,阿富汗政府、其他政治和民间社会团体展开正式对话。

阿富汗实现和平存在障碍。2001年,美军进入这个西南亚国家,推翻了塔利班统治者,塔利班为基地组织计划在2001年9月11日袭击纽约和五角大楼的行动提供了安全的避风港,近3000人因此丧生。

阿富汗政府内部也存在动荡,阿富汗总统阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)与他的主要政治对手、首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)之间的选举之争,他们两人都声称在9月28日有争议的竞选中获胜。

除此之外,还有一个未定的问题,即谁将组成阿富汗团队与塔利班谈判如何将叛乱份子纳入政治进程,以及最终如何共享权力。

蓬佩奥在众议院外交事务委员会作证时还说,华盛顿正在观察,看看邻国伊朗是否可能试图在阿富汗扮演破坏者的角色。在阿富汗,美国大约有13,000名驻军人员。

蓬佩奥在一次听证会上说:“最近六天,阿富汗的暴力活动已大大减少。”听证会主要是针对伊朗和伊拉克,但也涉及其它话题,包括冠状病毒的传播。

他说,伊朗有在阿富汗境内采取行动“充当破坏者”的历史。

“我们正在密切关注,看看伊朗伊斯兰共和国是否开始采取更加积极的措施,破坏我们在阿富汗和平与和解方面的努力,”他补充道,同样重要的是,使在那里驻军的美国士兵避免风险。

川普(特朗普)总统已将美军撤离阿富汗作为主要外交政策目标。

驻阿富汗美军部队是美国领导的北约任务的一部分,该任务是训练和援助阿富汗部队,并开展反恐行动,以支持喀布尔政府并防止基地组织的复活。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受