郭泉因中共肺炎疫情言论被控“煽颠罪”(图)


郭泉因中共肺炎疫情言论被控“煽颠罪”
在网络发表有关中共肺炎疫情的文章,南京学者郭泉以涉嫌“煽颠罪”被批捕。(图片来源:推特)

【看中国2020年2月29日讯】(看中国记者董林杉综合报导)因“煽颠罪”被判处有期徒刑10年的原南京师范大学副教授、人权捍卫者郭泉,再次因持续发表有关中共肺炎疫情的文章,为疫区人民发声,被中共当局以涉嫌“煽颠罪”批捕,羁押南京第二看守所。

据自由亚洲电台2月26日报导,1月31日,郭泉被警方约谈;2月14日,南京检方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕了郭泉。

郭泉自2018年出狱后,每日坚持写时评,至今总共写了500多篇,警方说郭泉的文章一半以上言论都有问题。

郭泉的母亲顾潇2月26日对向自由亚洲电台证实,郭泉2月14日被捕,当天她就收到《逮捕通知书》:“2月15日,警察到我家来,让我签字。(郭泉)逮捕的罪名是煽动颠覆国家政权罪。十几年前,因为颠覆罪判他10年徒刑,现在还想判他10年。我老太太80岁了,我也没办法。”

郭泉1月31日在家接到公安电话要与他约谈,于是前往赴约,此后一去不回。顾潇说:“1月31日,我在家里,郭泉是被他们骗出去的。他说去那里有公安找他聊天,他跟我说‘妈,我去了’,我说‘去吧’。我说‘你中午还回来吃饭吗’,我等到12点也没有人给我打电话。郭泉的手机关机。我就是知道出问题了。”

顾潇还表示,目前不打算为儿子聘请律师,因为依当前社会制度,再好的律师也没用,郭泉的口才好,可以自我辩护。

外界普遍认为,本次郭泉遭捕起因应该是他关注中共肺炎疫情,多次批评当局应对疫情存在的问题,因此惹怒中共当局,故而被再度以涉嫌“煽颠罪”逮捕。

资料显示,郭泉,1968年5月8日,出生于南京,哲学博士,前南京师范大学文学院副教授、硕士生导师。长期关注中国民生、民主、法治、人权,广泛参与支持社会弱势群体维权,力主中国推行多党竞选。曾以中国新民党创始人及代理主席,在网上公开致函中共中央总书记胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国及国务院总理温家宝等人,又发表文章,反对中共的一党专政。第一次入狱前,在网络上坚持撰写《民主先声》348篇。

据报导,2008年11月13日,郭泉被南京市公安局带走, 后被以涉嫌颠覆国家政权罪逮捕。2009年10月16日,被宿迁市中级法院判处有期徒刑10年。

2018年11月12日,郭泉刑满出狱,他声称永远都不会离开中国。出狱后马上又开始他的民主启蒙,持续就中国问题发表自己的意见,每日通过网络微信发出一、两篇针砭时弊性的文章收入《郭泉语录》。

2019年4月18日,郭泉因在微信发表敏感言论,且正处于被“剥夺政治权利”期间,被南京市鼓楼区汉中门派出所警察带走,并被行政拘留10天。2020年1月31日,再次被南京警方带走刑拘至今。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意